Смотрящий по ворам-барсеточникам вор в законе Баркалая

0

Смотрящий по ворам-барсеточникам вор в законе Баркалая
Смотрящий по ворам-барсеточникам вор в законе Баркалая

Вор в законе Тамази Баркалая считается вором старой «закалки. Свое детство будущий законникпровел в Грузии, в городе Сенаки.

Семья Баркалая считалась нищей по здешним меркам, поэтому молодой Тамази начал воровать продукты у торговцев на рынке, чтобы добыть себе пропитание. Вся его деятельность была связана с улицей, поэтому Тамази так и не получил должного образования, и даже пишет с большим трудом.

В 18 лет его впервые осудили за кражу двух батонов, которые он украл у одного из торгашей. Оказавшись в колонии, Тамази Баркалая увидел как богато по его меркам, живут блатные. Даже на зоне у них всегда имелись различные продукты и вещи, которые он не мог себе позволить на воле. Таким образом он и стал стремиться в воровскую среду, где был достаток. Выйдя на волю, он уже представлял примерно, где именно можно поживиться и не попасть в поле зрения милиционеров. Несколько лет Баркалая совершал кражи, к некоторым из которых привлекал товарищей. Суммы, которые проходили через банду, были небольшими, но Тамази все время с них выплачивал определенные проценты в воровской общак.

В 1977 году Баркалая все-таки попал в колонию за совершенные преступления. Его осудили на целых десять лет, и 25 летний парень отправился в места не столь отдаленные. Надо сказать, что в колонии он чувствовал себя как рыба в воде. Постоянное стремление к воровской жизни дало о себе знать, и через два года его короновали уголовные авторитеты, находящиеся с ним в колонии.

Сидеть в заключении такой долгий срок вором в законе, было с одной стороны проще — Баркалая был в авторитете, и никакие претензии к нему не выдвигались, он сам решал вопросы других заключенных.

Но с другой стороны его воровской титул сильно нервировал администрацию колонии, которая пыталась давить на него, чтобы он не доставлял своим присутствием проблем. Впрочем, он и не доставлял, никаких бунтов или междоусобиц в колонии в его присутствии не происходило.

Смотрящий по ворам барсеточникам

Освободился Тамази уже тогда, когда везде стали появляться преступные группировки, пытающиеся подчинить себе бизнес. Как ни странно, в это русло вор не попал, он не занимался рэкетом, не был куратором какой-либо ОПГ, которая вымогала деньги у предпринимателей. Баркалая продолжил чисто воровскую тему, возглавив банду воров-барсеточников в Москве. Каждый день ему приносили содержимое барсеток, которые были украдены членами его банды. Баркалая часть добычи оставлял своим людям, часть вносил в воровской общак, а на оставшееся жил сам.

Контроль барсеточников не приносил каких-то больших прибылей. Случались дни, когда в барсетке у жертвы были большие деньги, но это было редкостью. Правда, в 2003 году вор смог себе позволить купить автомобиль жигули девятой модели. На ней он и попался через год сотрудникам милиции, которые задержали его у ресторана «Макдоналдс» в Одинцово. При Тамази нашли два грамма героина. По некоторым данным, Баркалая стал употреблять наркотики, и постоянно носил с собой дозу. Первый раз с наркотиками его задержали еще в 2000 году, но он провел в заключении всего 4 месяца, после чего вышел по амнистии. В этот же раз его вообще отпустили, ограничившись лишь профилактической беседой.

Слева воры в законе: Тамаз Котома и Ровшан Ленкоранский

Слева воры в законе: Тамази Баркалая и Ровшан Джаниев (Ленкоранский)

В последующие годы Баркалая наращивал обороты своей бригады, членов которой можно было встретить практически во всех людных местах. Воры-барсеточники действовали нагло. Были случаи, когда у кого-то вырывали барсетку прямо из рук, и затем убегали. Но обычно они выслеживали жертву у банкомата, когда та снимала наличность, либо на ярмарках и в торговых центрах.

Как правило, владельцы барсеток всегда были на автомобилях, и воры протыкали заднюю шину их авто. Профессионалы делали прокол шины так ловко и быстро, что не успевала среагировать даже самая чувствительная сигнализация. И когда жертва возвращалась и разбиралась с колесом, заранее оставив барсетку с деньгами в салоне автомобиля, воры умело забирали ее. Либо, если не успевали сделать прокол в колесе, то один из воров отвлекал внимание водителя какими-нибудь вопросами, зачастую стараясь выманить его из салона автомобиля, когда другой быстро проникал в салон и вытаскивал сумку.

Воры барсеточники

Были случаи, когда у припаркованного автомобиля разбивали стекла, чтобы вытащить оставшуюся там сумку. Жуликов всегда интересовали только деньги, сумку они выкидывали после опустошения. Но такие радикальные меры были единичны в среде воров профессионалов, которых и контролировал Тамази Баркалая. Его бригада славилась чистой работой. Даже додумались совершать кражи на автозаправках. Пока около окошка кассы один из воров отвлекает водителя разговором, другой орудует в его машине.

Для барсеточника определить богатого человека — пустяк. Обычно это — обладатель дорогой иномарки. Заприметив жертву, которая припарковала авто и направилась допустим в магазин, барсеточники терпеливо ожидают ее возвращения к автомобилю. И когда водитель возвращается, ему дадут время снять машину с сигнализации, занять место водителя в салоне. Опытный барсеточник всегда зафиксирует тот момент, когда водитель бросит барсетку с деньгами на сиденье и повернет ключ в замке зажигания. Вот тут-то и подойдет к нему один из воров. Приветливо улыбнется, вытащит автомобильную карту городских дорог и магистралей и жалостливо попросит о помощи: не подскажешь ли, друг, как мне проехать на такую то улицу. Совсем опрометчивый владелец иномарки соскочит с сиденья, хлопнет дверцей и станет водить пальцем по атласу, объясняя «чайнику», как лучше и быстрее добраться до нужного места. В это время дверца машины со стороны пассажирского сиденья тихо и незаметно откроется, и чья-то рука снимет с переднего сиденья барсетку с крупной суммой денег. А просивший оказать помощь может не дождаться полного ответа и быстро ретироваться, даже не поблагодарив за услугу.

Вор в законе Тамази Баркалая - Котома Сенакский

Вор в законе Тамази Баркалая — Котома Сенакский

«Чайником» может прикинуться и симпатичная блондинка с ногами от ушей, и утомленная заботами мамаша, держащая за руку ребенка. При этом блондинка, определив, что барсетка владельца автомобиля лежит на нужном месте, может попросить помощника пройти к ее собственному автомобилю, где у нее имеется городской атлас. Машина блондинки и в самом деле оказывается неподалеку, и карта раскрыта на странице с нужной улицей, на которую не может проехать девушка. Именно с помощью блондинки в Москве была обворована «Ауди» опытного стоматолога. Красавица на прощание даже поцеловала врача, приняла из его рук визитку и обещала непременно позвонить. Когда же довольный дантист вернулся к своей машине, то не обнаружил в ней портфеля, в котором лежало две тысячи долларов и около десятка золотых протезов. В полиции с вниманием выслушали рассказ пострадавшего дантиста и в ответ рассказали, что днем раньше на этом же самом месте с помощью молодой и красивой девушки была ограблена машина бизнесмена средней руки. Только дорогой на нужную улицу интересовалась не блондинка, а жгучая брюнетка. Понятно, что на другой день эта же девушка может объявиться уже в огненно-рыжем парике. Сыщики устроили засаду, но девушка там больше не появилась.

Зато их главарь Тамази Баркалая вскоре вновь отметился перед оперативниками, когда 17 сентября 2009 года был задержан Московским уголовным розыском. У него вновь нашли героин, от которого он видимо стал сильно зависим. В этот раз жалеть 55 летнего законника оперативники не стали, и возбудили уголовное дело. Баркалаю присудили три с половиной года лишения свободы. Его отправили отбывать наказание в Красноярский край.

Подстава для законника

По прибытию на зону, Баркалая, как настоящий вор, начал продвигать воровские порядки, что не понравилось администрации тюрьмы. Было решено его скомпрометировать. То, что Тамази был вообще не образован, знали многие злопыхатели. И в один из дней ему подсунули на подпись листок, якобы малява для заключенных, где объяснялись воровские законы, по которым должны жить арестанты. Баркалая не умел читать, и подписал этот листок с незнакомыми ему буквами. На деле же оказалось, что это была никакая не малява, а жалоба на имя Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека, в которой Тамази якобы угрожал голодовкой с требованием облегчить его режим содержания.

Вор в законе Тамази Баркалая - Тамаз

Вор в законе Тамази Баркалая — Тамаз

Такого еще не встречалось, где вор требовал к себе более легкого режима в ультимативной форме. Однако подстава удалась лишь на небольшое время. Баркалая смог объяснить, как именно появилась эта жалоба с его подписью. Так как он сделал много для воровского мира, то старого законника простили в тот раз.

Сразу после освобождения, Баркалая отправился отдыхать в Крым, где его снова задержали, на этот раз найдя при нем кокаин. Чтобы не испытывать судьбу, он скрылся в Турции, где проживало много его соратников. Там он и пополнил клан Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), хотя до этого момента старался держать нейтралитет в междоусобице воров. Это и предрешило его дальнейшую судьбу. Джангвеладзе совместно с Тариэлом Ониани открыто выступили против Деда Хасана, и все участвующие в этой сваре воры, попадали в опалу друг к другу.

Старому вору Баркалае припомнили его «неправильный» выбор союзников уже через четыре года после убийства Деда Хасана. Неожиданно вскрылся тот факт, что Тамази Баркалая работал одно время в бригаде строителей, когда был молод. Все это вылилось в сходку, на которой старый вор сказал, что таким образом обследовал местность для совершения преступления.

Слева: вор в законе Тамаз Баркалая (Котома) в рабочей одежде

Слева: вор в законе Тамази Баркалая (Котома) в рабочей одежде

Вроде опасность миновала, но молодые воры не поверили Баркалае. Молодые законники Алеко Шошия (Чурадзе), Энцо Батумский (Тугуши) и Барджга Питерский (Догонадзе) потребовали с него объяснений за ту самую красноярскую маляву, которую вор подписал из-за неумения читать, и хотели конкретно спросить за работу на стройке. Но Баркалая посчитал, что молодежь совсем обнаглела, спрашивать с настоящего урки, прошедшему сибирские и грузинские лагеря. Он просто плюнул в Барджгу Питерского. Это был еще один серьезный проступок. Молодые воры избили его, после чего сходняк, прошедший 4 июня 2017 года в Турции, вынес решение раскороновать Тамази Баркалая за его неворовские поступки, а также за то, что он не признавал вором Лашу Баратели(Чиа), который был коронован в 2013 году самим Ровшаном Ленкоранским. На той сходке вор в законе Темури Немсицверидзе попросил Баркалая обосновать свое мнение о Чиа, чего старый вор так и не смог сделать.

Впрочем, лишение титула не сильно ударило по тому влиянию, которое Тамази имел. Он также продолжил свое воровское дело и до сих пор находится на территории Турции в окружении воров в законе, которые поддерживают его, несмотря на лишение «короны».

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще? / 15.12.2018
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще?
После недавнего назначения Владимира Токарева (ИНН 760404359025) на должность за… Подробнее
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте