"Цербер" президента Назарбаева?

0

"Цербер" президента Назарбаева?
"Цербер" президента Назарбаева?

Известный бизнесмен из Казахстана Владимир Ким собирается "отжать" российские активы у Жомарта Ертаева? На что еще в России положил глаз миллиардер?

Владимир Ким, основной акционер Bank RBK (Казахстан), нацелился на активы Жомарта Ертаева, владельца ООО "Алма групп". Бизнесмен, попавший в опалу в Казахстане, обвиняется в хищении $80 млн. из банка. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Ертаев отправлен под домашний арест на 40 дней и может быть экстрадирован в Казахстан. А Ким получит его активы? Что еще приглянулось миллиардеру в России?

Жомарт Ертаев был объявлен властями Казахстана в международной розыск. В России бизнесмен получил статус беженца, которого недавно был лишен. Это и послужило снованием для ареста Ертаева. А поспособствовать этому в России мог Владимир Ким, имеющий связи среди российской бизнес-элиты.

Чтобы обвинить Ертаева, ему, наверное, даже присвоили должность советника председателя правления Bank RBK, которым бизнесмен, скорее всего, никогда не был.

Однако, как же без какой-то должности в банке предъявить обвинения в хищении в нем денег? Хотя совершенно непонятно, какой отношение советник может иметь к активам банка, не являясь даже его акционером.

Вероятно, арест Жомарта Ертаева, неугодного казахстанским властям, выгоден бывшему акционеру банка и бизнес-партнеру Ертаева Динмухамеду Идрисову, которому покровительствует дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева.

Ертаев мог выводить деньги из банка в российские компания по указанию Идрисова. А потом из бизнесмена решили сделать "козла отпущения"? И ему пришлось бежать из Казахстана?

В банке в августе 2017 г. сменился акционер. Им стал близкий к властям миллиардер Владимир Ким. Ему и была поручена роль "ликвидации" Жомарта Ертаева и "захват" его активов?

Наверное, таким образом требовалось скрыть участие в их хищении Диинмухамеда Идрисова. Ким получил банк в обмен на активы Ертаева? Теперь Bank RBK, по слухам, финансирует предприятия, аффилированные с Владимиром Кимом. Хотя официально тот это, конечно, отрицает.

"Японская" империя Кима?

Операция по смене владельца Bank RBK была задумана неслучайно. В 2017 г. у банка обнаружили проблемных кредитов на 600 млрд руб. После смены акционера, который докапитализировал банк на сумму 20 млрд тенге, в его спасении принял участие Национальный банк. Он планировал выделить 240 млрд тенге из госсредств.

История стара как мир. Приближенные к правительству акционеры, видимо, вывели деньги из банка, которыми могли поделиться с властями. А кредитное учреждение спасается за счет государства, сменив для видимости частного акционера. В качестве виновного "назначили" Жормата Ертаева? И все довольны! Деньги выведены, банк спасен, похититель средств известен?

Почему на роль "спасителя" выбрали Владимира Кима? Да потому что он давно и плотно работает с властью Казахстана. Бизнесмен – владелец крупного холдинга "Казахмыс", добывающего медь, и компании KAZ Minerals, базирующейся в Лондоне. Она занимается добычей и переработкой драгоценных металлов.

Владимир Ким исповедует японский стиль бизнеса, однако применяет иногда такие методы, которые слабо ассоциируются не только с японским, а вообще с цивилизованным стилем ведения бизнеса. В 2005 г. после проведения IPO "Казахмыс" на Лондонской бирже компанию заподозрили в том, что она могла предоставить неверные сведения. А это могло отрицательно отразиться на имидже самой биржи.

"Компромат" еще в 2007 г. писал про рабский труд на предприятиях "Казахмыса". Права работников не соблюдались, зарплата своевременно не выплачивалась, рабочий день был ненормированным. В Японии такое даже и не снится! Возможно, что японский стиль присущ только лично Владимиру Киму? Или используется им в какой-то извращенной форме?

Злые языки поговаривали, что за право на труд на предприятиях Кима приходилось платить "смотрящим", имеющих долги избивали и ставили на "счетчик", отбирали квартиры и ценные вещи. С "якудзой" себя Владимир Ким не перепутал? И почему бизнесмену подобное могло сходить с рук? Отрабатывал верностью доверие правительства страны?

Недоброжелатели Кима предполагают его связь с криминальными группировками. Якобы на все предприятия "Казахмыса" были внедрены люди Сагита Шокпутова - крупнейшего криминального авторитета Карагандинской области. Когда он стал мешать Киму, то был убит. Мог ли респектабельный бизнесмен иметь к этому отношение?

В 2007 г. пропала журналистка Оралгайши Омаршанова, которая собрала немало материалов по "Казахмысу". Ей постоянно угрожали, о чем она даже сообщала в МВД Казахстана. Однако никакой защиты от него так и не получила. Исчезновение журналистки могло быть связано с ее интересом к работе "Казахмыса"?

В интересах президента?

Владимир Ким всегда выступал на стороне власти. Владея общественно-политической газетой "Время", он организовал "травлю" российских бизнесменов братьев Сутягинских, которые строили в Казахстане предприятия.

Сначала их заводы были признаны "прорывными" проектами, а затем их атаковали рейдеры. Когда атака была отбита, в конфликт вмешались чиновники, создавшие заводам проблемы с водоснабжением и электроэнергией. А после и банки-участники проекта- срочно потребовали вернуть кредиты. Все это напоминало попытку "рейдерского" захвата. Об этом писало The Moscow Post.

Однако газета "Время" называла рейдерами самих Сутягинских. Стоит ли удивляться, что теперь в хищениях в Bank RBK пытаются обвинить Жомарта Ертаева? Видимо, переворачивать все с ног на голову Владимиру Киму не в первой. По заказу власти он готов делать все, что угодно?

Нурсултан Назарбаев уверен в преданности Владимира Кима?

На стороне людей, пытающихся "отжать" предприятия Сутягинских, по слухам, могли выступать члены ОПГ "Махновцы". "Время" выступала защитником их действий. Не прослеживается ли таким образом связь между Владимиром Кимом и криминальным миром?

В июне появилась информация, что компания KAZ Minerals может выкупить Баимское месторождение на Чукотке у Романа Абрамовича за $1 млрд. Наверное, эти деньги Киму может дать правительство Казахстана, интересы которого он представляет. И на Чуктке воцарится японский стиль Владимира Кима. Возможно, с примесью ОПГ из Чечни, к которым относят "Махновцев". Жителям региона тогда точно может не поздоровиться.

Пока Жомарт Ертаев еще в России. Но Владимир Ким, наверное все сделает для его экстрадиции. Преподнесет Ертаева Нурсултану Назарбаеву на блюдечке с голубой каемочкой. А как же еще должен поступать настоящий защитники интересов власти. Особенно, ели периодически получает от нее "жирные куски".


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще? / 15.12.2018
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще?
После недавнего назначения Владимира Токарева (ИНН 760404359025) на должность за… Подробнее
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте