Сын вице-премьера Трутнева стал нефтяником

0

Сын вице-премьера Трутнева стал нефтяником
Сын вице-премьера Трутнева стал нефтяником

Дмитрий Трутнев вернулся к пермским корням

Сын вице-премьера Юрия Трутнева Александр Трутнев-младший займется нефтедобычей, передает "Ъ". Места скважин его компании «РИД Ойл - Пермь» укажут консультанты отца — шаманы «Николай с бубенцами» и «Миша-магнит». Другой сын Трутнева участвовал в избиении DJ Smash в клубе, где музыканту сломали челюсть глава пермской Федерации ММА, друг Фёдора Емельяненко, экс-депутат Заксобрания Александр Телепнев и его близкий приятель Сергей Ванкевич.

Дмитрий Трутнев, сын вице-премьера Юрия Трутнева, экс-губернатора Прикамья и бывшего главы Минприроды, заинтересовался нефтедобычей. Он стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл — Пермь», принадлежащей бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву. Источники на рынке не исключают, что Дмитрий Трутнев, ранее известный инвестициями в недвижимость, может заинтересоваться и другими добычными активами в крае.

ООО «РИД Ойл — Пермь» 13 ноября изменило структуру собственников, следует из данных СПАРК. Ранее компания на 99% принадлежала московскому ООО «РИД Ойл» и на 1% — ООО «ПФП-Группа» (ПФПГ), обе структуры подконтрольны бывшему вице-президенту ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву. Теперь 78,8% «РИД Ойл — Пермь» принадлежит кипрской «ПФИГ Оверсиз Инвест Холдинг Лтд», 4,4% осталось у «РИД Ойл», а по 5,57% принадлежат гендиректору «РИД Ойл — Пермь» Виктору Лобанову, гендиректору «РИД Ойл» Анатолию Катошину и сыну вице-премьера РФ Юрия Трутнева Дмитрию.

В ПФПГ сделку не комментируют, с Дмитрием Трутневым связаться не удалось. «Было принято такое решение»,— кратко прокомментировал ситуацию господин Катошин. Он уточнил, что нефтекомпания не планирует новых проектов в связи с появлением совладельцев, увеличения долей миноритариев в ближайшее время также не намечается.

Мы приняли стратегию развития геологической отрасли, направленную прежде всего на привлечение инвестиций в геологоразведку. И будем ее исполнять

«РИД Ойл» создана Андреем Кузяевым в 2014 году. Пермский предприниматель начинал бизнес в 1990-х с добычи нефти, став акционером ПО «Пермнефть». В 2003 году он продал долю в СП «ЛУКОЙЛ-Пермь» ЛУКОЙЛу, получив пост вице-президента. В 2014 году господин Кузяев покинул ЛУКОЙЛ.

«РИД Ойл — Пермь» владеет двумя лицензиями — на разведку и добычу на Беляевском участке до 2036 года (по предварительной оценке, запасы — 1,5 млн тонн) и на изучение Екатерининского участка до 2022 года. Компания начала добычу на Беляевском, на Екатерининском идет поиск, говорит заместитель главы департамента по недропользованию Роснедр по ПФО Андрей Белоконь. По его словам, ожидается, что на Екатерининском залежи составляют порядка 1 млн тонн.

В 2017 году владельцы «РИД Ойл» приобрели «Пермоблнефть», которая имеет лицензии на Самойловское (запасы 2,5 млн тонн) и Красносельское (1,4 млн тонн) месторождения.

Добыча «РИД Ойл — Пермь» за январь—сентябрь 2018 года — 29,5 тыс тонн, в 2017 году — лишь 6,3 тыс тонн. За 2017 год выручка — 122,7 млн рублей, убыток — 31,2 млн рублей.

Ранее Дмитрий Трутнев не инвестировал в нефтедобычу. В Перми он известен как инвестор в недвижимость, но, по словам знакомых с бизнесменом собеседников, господин Трутнев-младший планировал развивать с Андреем Кузяевым девелоперские проекты в Добрянском районе города. В Перми гораздо лучше знают Юрия Трутнева, который в 2000–2004 годах был губернатором края, а затем до 2012 года возглавлялМинприроды РФ.

Собеседник на нефтяном рынке Прикамья рассказал, что Дмитрий Трутнев в последнее время активно рассматривает и возможность покупки небольших нефтекомпаний, считая этот бизнес прибыльным на фоне недавнего роста нефтяных цен. По его данным, бизнесмен может купить и другие нефтедобывающие компании в крае. Другой собеседник отвел Дмитрию Трутневу роль инвестора пока убыточной компании: «Скорее всего, его привлекли в качестве инвестора, так как нефтедобыча — это капиталоемкий процесс». Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что на данном этапе вряд ли имеет смысл разрабатывать столь небольшие месторождения. По его мнению, целесообразнее прирезать близлежащие площади для увеличения запасов, чтобы затем перепродать участки либо перейти к их разработке.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте