Трамвай "желание"

0

Трамвай "желание"
Трамвай "желание"

Санкт-Петербург не один год ждет новые вагончики на колесиках, чтобы обновить старый трамвайный парк, но эти вагончики продолжают проезжать мимо.

Не удастся сбыться этой "голубой" мечте и даже в канун Нового года, по всей видимости, из банального, мягко говоря, легкомыслия неких бизнесменов. Именно поэтому Арбитражный суд Москвы взыскал со столичной компании "Трансмашгрупп" 380 млн. рублей в пользу Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева в лице его филиала - Усть-Катавского вагоностроительного завода им. Кирова.

Еще в 2016 году "Трансмашгрупп" заключил с Усть-Катавским вагоностроительным заводом 7 договоров на поставку 26 трамваев как для Петербурга, так и для славного города Самары на 941 млн. рублей. Оплата проходила с нарушением сроков.

И в итоге пришла лишь часть денег. Компания "Трансмашгрупп" не растерялась и предъявила встречный иск о взыскании неустойки с Усть-Катавского вагоностроительного завод за просрочку поставки трамваев в Петербург. Компания хотела получить от вагоностроителей 156 млн. рублей. Но суд этот иск не принял. Обо всех этих событиях сообщает корреспондент The Moscow Post.

Что изумило в процессе изучения "досье" ООО (ОАО и АО) "Трансмашгрупп"? Не только широкое поле деятельности этой компании, которую несколько лет бессменно возглавляет предприниматель Тимченко Андрей Евгеньевич. В списке услуг "Трансмашгрупп" - оптовая торговля свежим картофелем, свежими фруктами и орехами.

Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. Далее, торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствам. Производство изделий из бетона. Деятельность в области гидрометеорологии, мониторинг состояния окружающей среды.

В новой, перерегистрированной компании сферы деятельности уже указаны иные: Разработка и производство современных пассажирских трамвайных вагонов совместно с Усть-Катавским вагоностроительным заводом. Поставка новых трамвайных вагонов и обеспечение их в рамках гарантийного и постгарантийного сервисного сопровождения.

Обслуживание и ремонт трамвайных вагонов в рамках контракта жизненного цикла. Модернизация существующего парка трамвайных вагонов, включая весь объём капитально-восстановительного ремонта. Производство основных узлов и комплектующих для трамвайных вагонов (тележки, система управления, двигатель, сочленения). Производство и поставка колёсных пар для колеи 1000,1435,1524 мм.

По улицам Северной Пальмиры все еще ездят такие трамваи из прошлого века

Удивило еще и то, что господин Тимченко чуть ли не ежегодно перерегистрирует свою компанию, причем, при перерегистрации у "Трансмашгрупп" появляется новый адрес. Еще недавно, когда шла речь об оптовой торговле свежим картофелем, компания базировалась в Москве на улице Промышленной, дом 11. Потом адрес поменялся. Компания перебралась на улицу Миклухо-Маклая, дом 34, помещение IV. Сегодня, когда идут судебные разборки, "Трансмашгрупп" держит оборону в доме 17Б по улице Бутлерова.

Почему так много смен адресов? Где тут "собака порыта"?

В картотеке арбитражных дел

Арбитражный суд Москвы уже частично удовлетворил исковое заявление АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (ГКНПЦ, входит в госкорпорацию "Роскосмос") в лице филиала -Усть-Катавского вагоностроительного завода о взыскании задолженности с ООО "Трансмашгрупп" по договорам поставки трамваев в размере 380 млн. рублей , в том числе 260 млн. рублей основного долга и 120 млн. рублей неустойки. Это решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

И такие трамваи тоже уже можно увидеть на улицах Петербурга

Из материалов дела. Усть-Катавский вагоностроительный завод и Трансмашгрупп в октябре - декабре 2016 года заключили 6 договоров на поставку 16 трамваев модели 71-631.02 в Петербург для предприятия Горэлектротранс и один договор на 10 вагонов 71-631 в Самару для МП "Трамвайно-троллейбусное управление".

Арбитражный суд установил, что по ряду договоров оплата вагонов производилась с нарушением сроков, установленных договором. Частично контракты не были оплачены. Истец направил ответчику претензию с требованием оплатить задолженность, но деньги так и не были перечислены. И суд посчитал требование о взыскании с "Трансмашгрупп" в пользу Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева основного долга обоснованным.

В марте этого, 2018 года предприятие пыталось расторгнуть еще один договор с "Трансмашгрупп" на поставку трех трамваев в Петербург. Этот договор был подписан еще в ноябре 2016 года. Арбитражный суд Челябинской области передал дело на рассмотрение в суд Москвы. 30 октября предприятию отказали в удовлетворении иска. Но трамваи по этому договору Усть-Катавский вагоностроительный завод не поставлял.

Смольный был в деле?

Если посмотреть историю взаимоотношений "Трансмашгрупп" с правительством Санкт-Петербурга, можно узнать много любопытного. Оказывается, Смольный и компании господина Тимченко связывают годы дружбы и теплых отношений. И "Трансмашгрупп" якобы поставляет (только никак не может поставить) трамваи в город на Неве, начиная с 2013 года.

Смольный, парадный подъезд

Зимой 2013 года в Питере происходили такие события: ФАС признала обоснованной жалобу компании "Трансмашгрупп", которая в тот момент была дилером польского завода "Pesa", на действия Комитета по транспорту Петербурга при организации торгов на поставку 20 трамвайных вагонов. И торги предписано было провести повторно. Об этом информировало "РИА.ру".

Но Комитет по транспорту считал неоднозначным решение Федеральной антимонопольной службы, предписавшей повторно провести торги на поставку городу трамваев на сумму 1,1 млрд. рублей с участием ОАО "Трансмашгрупп".

Дело в том, что первоначально заявка компании ранее была отклонена. И предлагал "Трансмашгрупп" городу на Неве в то время именно польские трамваи, которые не существуют... Об этом писали петербургские СМИ: "Оценка решения Федеральной антимонопольной службы о допуске на аукцион дилера польского завода, предлагающего для поставки трамваи, которых не существует, является неоднозначной", - говорилось и в сообщении Комитета по транспорту.

Таким образом, победителем в начале февраля 2013 года был признан Усть-Катавский вагоностроительный завод. Он предложил и иную стоимость контракта.

Таким образом, ОАО "Трансмашгрупп" было отказано в участии в торгах, поскольку компания, указала недостоверные сведения о стране происхождения продукции - модели трамвая №2013-01. Этой модели трамваи не существует.

Еще любопытный момент: компания "Трансмашгрупп" имеет неудачный опыт работы на петербургском рынке. В 2012 году компания победила в конкурсе на поставку городу 22 троллейбусов на сумму 170 млн. рублей. Но Трансмашгрупп не выполнил свои обязательства. Троллейбусы в город так и не пришли.

Представитель торгового дома "Усть-Катавский вагоностроительный завод", сообщил, что компания готова к поставкам продукции для Петербурга со строгим соблюдением установленных сроков.

Этот б/у трамвай Смольный вынужден был покупать у Самары

Напомним, на календаре был февраль 2013 года. С тех пор прошло пять с половиной лет. Петербург до сих пор живет без новых трамваев. И такой вопрос: если еще 5 лет назад "Трансмашгрупп" нарушал все договорные обязательства, почему в 2018 году компания снова якобы поставляет трамваи городу? Как разгадать этот ребус?

Бывший губернатор Георгий Полтавченко так и не смог обеспечить Петербург новыми трамвайчиками

Война все спишет?

Вот интересные факты о трамваях, которые ждут в северной Пальмире, но никак дождаться не могут. Оказывается, вплоть до 2014 года поставлять трамваи в город на Неве обещал завод "Электротранс" из Львова. Об этом сообщал портал "Новый день".

Трамвай "Электрон" так и не дошел до Санкт-Петербурга

Но уже в начале лета 2014 года были сорваны сроки поставок четырех трехсекционных трамваев. Тогда, как было обещано, к 1 июля в город должен был прибыть первый состав стоимостью 75 млн. рублей. Российский дилер львовского предприятия ссылался на то, что с началом войны на юго-востоке украинская сторона перешла на 100%-ную предоплату. И трамвай теперь можно доставить "козьими " тропами только через Белоруссию. Конкурс на поставку в Петербург четырех трехсекционных трамваев со 100%-ным уровнем низкого пола прошел в начале 2014 года.

До этого Смольный закупал для Горэлектротранса трамваи с 70%-ной низкопольностью. Максимальная стоимость контракта составляла 337 млн. рублей. И в тот момент поступили три заявки: от польской компании Pesa, совместного предприятия французской Alstom и российского "Трансмашхолдинга", а также ОАО "Трансмашгрупп". Первые две компании готовы были поставить составы собственной разработки, "Трансмашгрупп" представлял интересы украинско-немецкого завода "Электротранс". Он находится в самом Львове.

В ходе аукциона Pesa и "Трансмашгрупп" снизили стоимость до 301 млн. рублей. Победителем была признана российская компания. Согласно условиям контракта, до 1 июля "Трансмашгрупп" должна была поставить первый трамвай модели "Электрон", который, по заверениям разработчиков, на 80% является украинской продукцией и на 20% – немецкой.

Однако и тогда трамвай в Петербург так и не пришел. В ОАО "Трансмашгрупп" этот конфуз объяснили так: на заводе во Львове все еще идет сборка кузова и начинка комплектующими. В скором времени трамвай якобы доставят на площадку во Владимир, где пройдет конечная сборка: состав поставят на вагонные тележки. И установят электропривод. В новом трамвае для питерцев обещали установить турецкие стекла и финские двери. Но и этот трамвай, повторимся, Петербург так и не увидел.

Украинской стороне тогда выплатили 1,8 млн .евро. Комитет по транспорту Петербурга реагировал странно: трамвая нет, но комитет не разрывал контракт с "Трансмашгрупп", хотя и обещал драконовские штрафы. Впрочем, эксперты еще тогда отмечали, что украинские события вряд ли стали главной причиной для задержки поставок новых трамваев. Потом – "Трансмашгрупп" предложил малоизвестный продукт: первый "Электрон" стал ходить по улицам Львова только в 2013 году.

Напомним, что в конце 2012 года "Трансмашгрупп" сорвал поставку троллейбусов. Компания пеняла на то, что чиновники из Смольного изначально установили очень сжатые, просто фантастические сроки: за 2 два месяца нужно было изготовить 22 троллейбуса.

Похоже, что при таких методах работы Петербург еще долго будет ждать не только новые троллейбусы, но и новые трамваи.

Частные трамвайные пути

Незадолго до ухода губернатора Полтавченко, стало известно, что Смольный строит частную трамвайную сеть и сооружает первый частный трамвай, по всей видимости, потеряв всякие надежды получить этот транспорт извне. Об этом сообщала "Фонтанка.ру". На этот проект было выделено почти 34 млрд. рублей. В И еще любопытно то, что Смольный отказывается раскрывать подробности концессии по строительству частного трамвая, хотя запрос на имя губернатора Полтавченко (перед его увольнением) направлял депутат Законодательного собрания города Максим Резник.

Георгий Полтавченко отказался раскрывать условия концессионного соглашения между городом и ООО "Транспортная концессионная компания". Именно это ООО строит первую в городе частную трамвайную сеть. В своем ответе господин Полтавченко ссылается на 115 ФЗ "О концессионных соглашениях". Но и тут не все гладко. Вице-губернатор Игорь Албин уже обвинил генподрядчика проекта -группу ЛСР- в срыве сроков.

Но в этой компании кивают - опять же - на Комитет по транспорту Санкт-Петербурга: задержку с вводом проекта связывают с заменой Комитетом по транспорту изначально выбранной технологии реконструкции путей. Это повлекло за собой переделку рабочей документации. И прочие задержки, как с реконструкцией путей, так и с приходом нового, частного трамвая.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уже обвинил генподрядчика проекта в срыве сроков. Не многовато ли в городе на Неве подобных срывов?

Депутат Резник сообщил, что собирался подать в суд на Полтавченко. Выходит, не успел! В общем, нового трамвая пока нет. И с частной трамвайной сетью тоже - сплошной туман! Не пора ли правоохранительным органам обратить внимание на странную ситуацию с поставками трамваев в город на Неве, который курирует Комитет по транспорту Санкт-Петербурга? Ведь для того, чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации, Смольный еще в 2014 году вынужден был закупать трамваи Б/У у Самары! За это Б/У было перечислено более 100 млн. рублей.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте