Почем "патенты" для "Нативы"?

0

Почем "патенты" для "Нативы"?
Почем "патенты" для "Нативы"?

Кому платит основатель "Нативы" Олег Михайлов?

Компания "Натива" выиграла патентный спор об упаковке препарата от астмы "Формисонид-натив" у компании AstraZeneca в кассационной инстанции, — сообщает The Moscow Post. Несмотря на то, что юристы "Нативы" в очередной раз отстояли право на производство дженерика (препарата-заменителя), юристы без работы не останутся — их ждут в суде представители Orion Corporation, Bristol-Myers Squibb, Pfizer и других американских и европейских фармкомпаний. Почему это не мешает основанной Олегом Михайловым фирме продолжать зарабатывать на государственных закупках своих дженериков непомерно большие деньги?

Гендиректор "Нативы" Александр Малин является членом координационного совета при Минздраве, занимающегося сферой обращения лекарств. "Первым номером" в совете долгое время считался экс-замминистра здравоохранения Игорь Каграманян.

Сейчас сенатор от Ярославской области Каграманян является замглавы комитета Совфеда по соцполитике. Говорят, что он является человеком вице-премьера РФ по соцполитике Татьяны Голиковой. Совет при Минздраве занимается, помимо прочего, составлением списков препаратов, рекомендованных для государственных закупок. Речь идет именно о рекомендованных торговых марках.

Естественно, в такие списки попадают только защищенные патентным правом документы. Но в последнее время не только в России, но и во всем мире заговорили о несовершенстве патентного права.

Дескать, наглые фармацевты требуют за свои оригинальные лекарства такие чудовищно большие деньги, что проще воспользоваться юридическими уловками и наладить выпуск препаратов-заменителей. "Натива" как раз и выпускает такие препараты-заменители, попавшие в списки Минздрава как рекомендованные для закупки.

Да, эти препараты дешевле западных оригиналов, но, по мнению некоторых экспертов, дороже аналогичных дженериков. Неужели препараты "Нативы" закупаются не в интересах потребителя, а в интересах приближенных к Голиковой фармацевтов?

Как "химичит" Малин?

Патентное "воровство" "Нативы", возможно, вообще не имеет ничего общего с воровством у западных фармгигантов. Так получилось, что значительная часть дженериков от "Нативы" — это заменители препаратов, патентное право на который подходит к концу. Например, "Левосимендан-натив" — это аналог финского лекарства "Симдакс", патентное право на которое истекает уже в 2020 году.

Но при этом, дженерики от "Нативы" стоят существенно дороже дженериков, произведенных в других странах. Получается, что "Натива" просто заранее занимает место в списках Минздрава и уже через год-другой станет поставщиком непомерно дорогих лекарств? Да, по сравнению с оригиналами они дешевле, но только сейчас и только по сравнению с оригиналами.

Гендиректор "Нативы" Александр Малин может работать на Голикову?

Ситуация вокруг патентов "Нативы" не уникальна. Не так давно "Р-Фарм" Алексея Репика обрадовал россиян, сообщив о намерении выигрывать вообще все государственные тендеры на поставку препаратов от гепатита и ВИЧ.

Алексей Репик, который является членом того же совета, что и Малин, скромно забыл упомянуть о том, что патенты на некоторые оригинальные препараты от гепатита С в скором времени истекают. А также о том, что стоимость препаратов от "Р-Фарм" иногда на порядок выше стоимости, например, дженериков из Индии. Алексея Репика также связывают с Татьяной Голиковой.

Россияне, не платите западным фармацевтам, платите Голиковой?

В отличие от "Р-Фарм", "Натива" является офшорной компанией, к которой ее основатель Олег Михайлов, якобы больше не имеет отношения. Михайлов заявил, что продал свою долю в офшоре "ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД" австрийской компании Fis Capital GmbH.

Помимо инвестиций, компания занимается также управлением активами, при этом, свято бережет коммерческие тайны своих клиентов. Может быть не продал, а передал в управление? Или продал кому-то другому? Например, лицам, связанным с вице-премьером Голиковой?

Неизвестно действует ли "Натива" в интересах австрийских инвесторов, но прибыль точно осядет на Мальте?

Олег Михайлов основал не только "Нативу", его связывают также с фирмой "Ф-Синтез". Компания возникла при обстоятельствах, которые некоторые могли бы назвать компрометирующими.

Михайлов был генеральным директором компании "Фарм-Синтез", которая также разрабатывала препараты-заменители, в частности, лекарства от рака. Потом Михайлову, якобы, надоело работать в "Фарм-Синтез" и он из компании ушел, якобы, "прихватив" с собой документацию, субстанции, оборудование и, даже, по слухам, главного технолога с производственными площадями.

Так и возникла компания "Ф-Синтез", которая почти сразу выиграла тендер на 0,4 млрд. по программе "Семь нозолгий". При этом, якобы, были претенденты, готовые выполнить тендер за меньшие деньги. Почему такого человека сочли в Минздраве надежным? Может быть, потому, что Татьяна Голикова уже тогда планировала продавать "свои" препараты, выдавая их за более дешевые заменители?

Фармацевтические "заградотряды"

Недавно опубликованная отчетность программы "Региональная льгота" сюрпризом не стала — почти половину (43,2%) лекарств по этой программе Минздрав закупает за рубежом. При этом, такие компании как "Натива" и "Р-Фарм" почему-то все чаще занимаются производством дженериков препаратов с истекающими патентами, которые разве что в Центральной Африке еще не производят.

То есть, вряд ли их производство является сложным и дорогостоящим. Даже, скорее всего не является — стоимость индийского софосбувира (препарат от гепатита С) колеблется в районе 20 тыс. рублей. На российском рынке он по-прежнему стоит порядка 700 тыс. рублей.

Так чьи интересы защищают "Натива", "Р-Фарм" и совет при Минздраве? Члены совета Репик и Малин готовы пойти на все, лишь бы продавать лекарства по завышенным ценам после того, как патенты на оригиналы истекут? Именно поэтому они боятся не столько владельцев оригинальных патентов, сколько конкурентов, производящих дженерики? Именно поэтому их не страшат иски от западных компаний?

Производство препаратов-заменителей уже давно прибыльный и вполне легальный бизнес. Вот только почему в России этот бизнес подразумевает колоссальные доходы личностей, приближенных к Татьяне Голиковой? Уж не потому ли цены на российские дженерики такие высокие, что этот "внутренний круг придворных фармацевтов" костьми ляжет, но сделает все,чтобы цены на лекарства не упали слишком сильно?

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще? / 15.12.2018
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще?
После недавнего назначения Владимира Токарева (ИНН 760404359025) на должность за… Подробнее
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте