Кошелёк Мишустина Александр Удодов потерял в Швейцарии совместно нажитое имущество

0

Кошелёк Мишустина Александр Удодов потерял в Швейцарии совместно нажитое имущество
Кошелёк Мишустина Александр Удодов потерял в Швейцарии совместно нажитое имущество

Федеральная прокуратура Швейцарии начала расследование по делу об отмывании денег при покупке отеля Albana в Веггисе, принадлежащего россиянину Александру Удодову.

Впервые швейцарские налогоплательщики узнали имя Александра Удодова из телепрограммы «Rundschau» канала SF, серьезной еженедельной передачи, посвященной вопросам политики и экономики. В ней рассказывалось, что в 2007 году Александр Удодов приобрел в одном из самых живописных уголков Швейцарии - Веггисе в кантоне Люцерн - четырехзвездочную гостиницу Albana. Стоимость покупки составила 4 млн. франков, достойная цена за исключительно красивое и удачно расположенное на берегу Озера Четырех кантонов здание, которое, впрочем, нуждалось в некотором «освежении», чтобы продолжать оставаться туристической жемчужиной.

В дальнейшем Александр Удодов совместно с другими инвесторами намеревался вложить в перестройку здания еще 45 млн. франков и сделать из него современный конгресс-отель.

Как рассказывалось в «Rundschau», покупателем выступила фирма Avrora  Albana GmbH с адресом на Банхофштрассе в Цюрихе, ее владельцем и был назван Александр Удодов. В качестве организатора сделки швейцарская телепередача назвала Галину Сато, зарегистрировавшую фирму Avrora Albana в 2007 году, а затем еще две фирмы на Маршалловых островах и одну в Люксембурге, через которые и перемещались деньги при покупке отеля. Гостиница Albana сотню лет принадлежала одной семье. Ее последний владелец, Петер Вольф, заявил в телеэфире, что не знал, что продает семейное наследие в российские руки. По его словам, он заключил сделку с солидной цюрихской компанией, специализирующейся на недвижимости, и лишь несколько недель спустя узнал о российском инвесторе. Сегодня Вольф, который живет неподалеку от своего бывшего отеля, вместе с группой инициативных граждан из Веггиса задается вопросом, откуда взялись деньги, которыми Александр Удодов финансировал покупку. Здесь передачу можно посмотреть в записи. Сегодня Albana стоит закрытой, и туристам больше не доступны ее немного постаревшие, но по-прежнему элегантные и роскошные интерьеры. Грустный факт для Веггиса.

Против перестройки выступили защитники природы: инициативная группа жителей обратилась в административный суд с жалобой на Удодова, требуя раскрытия тайны происхождения его миллионов. За информацией о том, кто же этот загадочный «русский инвестор», редакция «Rundschau» направилась в Москву.

Действительно, в открытых источниках данных об Александре Удодове настолько мало, что его даже сложно назвать бизнесменом. В российских СМИ можно прочесть, что он выступал за любительский хоккейный клуб «Спортима» Правительства России, но в настоящее время в России не проживает. В редакции газеты «Коммерсант» журналист Владислав Трифонов рассказал швейцарским коллегам, что в апреле 2011 года был дан приказ на обыск у заместителя начальника Управления ФНС РФ по Москве Ольги Черничук и самого Александра Удодова.

Российские СМИ писали в апреле 2011 года, что Александр Удодов был одним из фигурантов следствия в деле о финансовых махинациях в Федеральной налоговой службе в связи с незаконным возмещением НДС на миллиардные суммы и последующим выводом средств из России за рубеж. Александр Удодов играл в хоккей в одной команде с главой ФНС Михаилом Мишустиным, и был соучастником, а, возможно, и одним из организаторов махинаций с НДС, с которыми было связано расследование дела фонда Hermitage Capital и гибель юриста Сергея Магнитского. После этого Александр Удодов, категорически отрицавший все обвинения в свой адрес, обратился в суд, в результате газета «The Moscow Post» была обязана опубликовать опровержение по всем трем разоблачительным статьям в его адрес.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В ШВЕЙЦАРИИ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Расследование в Швейцарии, связанное с покупкой отеля Albana, можно назвать логичным следствием из трех здесь актуальных в проблем. Первая - покупка недвижимости иностранцами. С одной стороны, страна охотно  принимает деньги у зарубежных миллионеров и даже предлагает им льготные условия налогообложения, с другой – ограничивает покупку ими жилой недвижимости законом Lex Koller.

Иностранные инвесторы научились обходить эти ограничения, приобретая или строя гостиницы – закон Lex Koller распространяется лишь на частное жилье. Вторая проблема заключается в том, что Швейцария – единственная страна Европы, где работа агентов по продаже недвижимости не регламентируется законом об отмывании денег (на это особенно обращает внимание «Rundschau»). Этот закон касается финансовых операций в банковской сфере, но не затрагивает риэлтерские сделки. И наконец, нужно добавить сюда и то, что в последние годы защитники природы очень активизировались и выступают как против строительства в горных курортных зонах, так и против перестройки уже существующей недвижимости. Подавая жалобы в суд, они способны на много лет «заморозить» действия инвестора. По-своему закономерно, что покупка отеля Albana подпала под все три категории (независимо от того, какой национальности инвестор).

В интервью для «Rundschau» Марко Босхардт, муж Галины Сато и руководитель проекта перестройки отеля, заявил, что все претензии к инвестору беспочвенны, потому что трансакция совершалась через счета швейцарского банка, который соблюдает закон в том, что касается отмывания денег.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ В ШВЕЙЦАРИИ

После телепередачи «Rundschau» Федеральная криминальная полиция Fedpol запросила возбуждения уголовного дела в Федеральной прокуратуре, - пишет газета Tagesanzeiger. Жаннет Балмер, спикер Федеральной прокуратуры Швейцарии, подтвердила для издания на прошлой неделе: «Прокуратура ведет расследование этого случая. Его дальнейший ход и результаты будут зависеть, главным образом, от того, как и в какой степени Россия окажет Швейцарии юридическую помощь».

Конкретно это означает: Швейцария послала официальный запрос в Россию и теперь ожидает результатов, - расшифровывает газета. Российские СМИ поторопились сообщить, что против Александра Удодова в Швейцарии открыто уголовное дело. Это не так. Формально Федеральная прокуратура Швейцарии начала следствие по делу об отмывании денег при покупке отеля Albana «против неизвестного».  

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ УДОДОВА

Мы обратились по телефону непосредственно к Галине Сато и получили категорический ответ, что вся серия публикаций в швейцарской прессе – неправда. Ни против Александра Удодова, ни против нее самой (как написали некоторые российские издания) уголовного преследования в Швейцарии не ведется. В детали госпожа Сато вдаваться отказалась, аргументировав это тем, что сейчас над этими вопросами работают адвокаты. Но вечером 30 марта телепрограмма «Rundschau», начавшая эту историю, поделилась ее развитием.

Цюрихский адвокат Александра Удодова заявил, что утверждения бывшего владельца гостиницы о том, что он продал  семейную собственность известной фирме по недвижимости, не соответствуют действительности. Сделка заключалась напрямую между продавцом и покупателем, фирмой Avrora Albana GmbH. Кроме того, владелец отеля был знаком с Александром Удодовым, так как лично встречался с ним дважды. К сожалению, имени адвоката процитировано не было. Швейцарский адвокат обратил внимание на то, что против Удодова в Москве не ведется следствия ни по делу, связанному с налогами, ни по другим уголовным делам. Кроме того, он разъяснил: «В связи с этими несправедливыми обвинениями мой подзащитный подал в суд Москвы заявление о защите чести и достоинства и победил. Суд отклонил все обвинения в его адрес как совершенно необоснованные».  

Коснулся адвокат и темы происхождения денег, правда, совершенно не пролив на нее света. По его словам, цепочки передачи денег по маршруту Швейцария - Маршалловы острова - Люксембург и вновь Швейцария не существует. Кроме того, требование к прокуратуре провести следствие против Александра Удодова идет «от того же человека, который всеми способами борется с проектом гостиничного комплекса Albana и уже в течение многих месяцев распространяет несоответствующие действительности слухи об Александре Удодове и обстоятельствах продажи отеля».

Действительно, как и сообщалось и ранее в «Rundschau», в настоящее время Федеральная прокуратура Швейцарии начала собственное производство по этому делу. Следствие идет по делу «о подозрениях в отмывании денег против неизвестных», а не против Александра Удодова, - напомнил адвокат. «Прокуратура приняла обвинения в адрес моего клиента сдержанно», - написал защитник...

В Люцерне же сейчас всерьез озабочены проблемой отмывания денег при покупке недвижимости: кантональное правительство выступило с инициативой, в которой предлагает поставить работу агентов по продаже недвижимости в зависимость от закона об отмывании денег. Риэлтор, как и банкир, должен знать все о происхождении денег клиента, и работать только с теми деньгами, которые происходят из легальных источников.

kompromat66.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Будут продлевать: Кахе Парпалии грозит пожизненное / 19.12.2018
Будут продлевать: Кахе Парпалии грозит пожизненное
Вчера высшая судебная инстанция Москвы дважды устояла перед серьезными вызовами … Подробнее
Как Глеб Хор подставил подножку своим / 19.12.2018
Как Глеб Хор подставил подножку своим
Людьми чаще всего движут эмоции, а не расчет. Даже в том случае, если им кажется… Подробнее
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение / 19.12.2018
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение
Совладелец скандально известного холдинга «Адамант», он же криминальный авторите… Подробнее
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте