ОАО "Вента" в Нижней Туре захвачено бандитами. Что будет с рабочими и заводом?

0

ОАО "Вента" в Нижней Туре захвачено бандитами. Что будет с рабочими и заводом?
ОАО "Вента" в Нижней Туре захвачено бандитами. Что будет с рабочими и заводом?

«Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» формально принадлежит "Росатому", но уже на протяжении нескольких лет безуспешно продаётся госкорпорацией. Нам удалось установить причину того, почему никто не хочет связываться с заводом - там засели настоящие бандиты.

В сентябре этого года в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление о банкротстве ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента». Иск заявила клининговая компания из Нижнего Тагила «Клининг-НТ». Оказывается предприятие, входящее в дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш» задолжало за уборку помещений более полутора миллионов рублей. И в связи с этим возникает ряд вопросов. Например, почему на первый взгляд вполне успешное предприятие, относящееся к одной из приоритетных отраслей экономики страны оказалось настолько не платежеспособным, что не может рассчитаться даже за уборку помещений? Во-вторых, почему Росатом никак не поддерживает нужное предприятие для активно развивающей отрасли атомной энергетики, а наоборот, пытается избавиться от него? И наконец, какова во всех этих процессах роль представителей «синей» этнической группировки из Нижнего Тагила?

Бандиты завладеют предприятием «Росатома»?

Начнем с начала – с так называемого информационного повода. То есть с иска ООО «Клининг-НТ», которое потребовало обанкротить завод из-за долга за уборку помещений в сумме полутора миллионов рублей. 

Определение Арбитражного суда СО

Требования ООО "Клининг-НТ"

Определение

Стоит отметить, что это уже второй иск, выигранный ООО «Клининг НТ». В июле этого же года черед суд «уборщики» уже взыскали долг с «Венты» за уборку в период с 2017 – 2018 года. Тогда, под угрозой банкротства деньги нашлись. Сейчас новая атака. И здесь обращает на себя внимание персоналии, связанные с инициаторами этих атак. Прежде всего – это директор ООО «Клининг НТ» Мамедов Тамраз Давутович (ИНН: 662339953195). Гражданин РФ, этнический азербайджанец, предположительно вышедший из мест заключения в начале 90-х. По некоторым сведениям, Тамраз Мамедов отбывавший срок за грабежи в ИК № 12, расположенной неподалеку от железнодорожной станции Сан-Донато под Нижним Тагилом, обосновался там же. Во всяком случае, это сообщают информированные источники и азербайджанской диаспоре Свердловской области. И под крышей сильной в тот период в Нижнем Тагиле азербайджанской этнической группировки «синих» воров в законе организовал торговый, а в последствии сеть автомоек, и клининговый бизнес, которым сейчас и занимается на таком «высоком» уровне. Работа с госпредприятиями для уборочных компаний всегда считается приоритетной, поскольку заключенные договоры с бюджетными организациями дают твердую гарантию получения надежных денег. Кроме того, условия договоров как правило всегда сопровождаются тем, что клининговые компании «втюхивают» заказчику не только труд уборщиков, но и использование дорогостоящих импортных химпрепаратов, инструментов и машин для уборки, и т.п. Что приносит дополнительные прибыли, и что вполне естественно не только «уборщикам», но и руководству госпредприятий в виде откатов.

И судя по данным финансового анализа работы предприятия ООО «Клининг НТ», живется господину Мамедову не плохо. По данным из открытых источников ООО «Клининг НТ» за минувший год получило выручку в размере 58 миллионов рублей. 

Из них только на госконтрактах с Невьянским музеем архитектуры и Университетом путей сообщений почти полтора миллиона рублей. В общем, при грамотной постановке дел – бизнес выгодный. И пройти мимо этого представители ОПГ «Синих» никак не могли, особенно с учетом того, что в клининге как правило используется труд мигрантов, полностью зависящих от работодателя. По сути рабов. И в данном случае обращает на себя внимание фамилия заявителя – Мамедов. Мамедовых в Азербайджане, конечно, как Ивановых в России. Но в данном случае стоит обратить внимание на то, что прошлое «нашего» Мамедова, а также место постоянного проживания его совпадают с деятельностью и постоянным местом жительства в Нижнем Тагиле с другим Мамедовым – Кар оглы Мамедовым

Кар оглы Мамедов (Каро)

Раскронованный ныне усилиями покойного «деда Хасана» вор в законе по кличке «Каро» отбывает срок в одной из колоний Мордовии, но собирается вернуться в 2019 году в Нижний Тагил, который он в качестве «законника» контролировал два десятилетия. И в сферу его интересов входили не только не только рыночная розничная торговля, доходы от угонов автомобилей, грабежей, и работы карманников, но и легальный бизнес всех этнических групп укоренившихся в городе. Так что финансовая «подушка безопасности» бывшему вору в законе Каро в виде бизнеса и доходов от уборки помещений в том числе и АО «Вента» никак не помешает.

Атомная энергетика или бабло от продаж недвижимости? Вентой руководит «временный единоличный исполнительный орган»

Ответ на вопрос о том почему АО «Вента» стал настолько не нужен основному акционеру АО «Атомэнергомаш», что оно трижды пыталось от него избавиться путем продажи, нам пока, остается не вполне понятным. Если точнее, то некоторую ясность могут вносить финансовые показатели предприятия – выручка за последний отчетный год составила 227 миллионов рублей, но предприятие сработало с убытком в 189 миллионов. То есть рентабельность близка к нулю. И это при том, что при попытках продажи своей доли акций – 74% АО Атомэнергомаш» постоянно снижало его стоимость – в 2015 году 255 миллионов, в 2016 году 180 миллионов, и в 2018 году уже только 37 миллионов. Ситуация с бывшим некогда градообразующим предприятием Нижней Туры беспокоит прежде всего местную общественность. В частности сокращение рабочих мест – с 2015 года на предприятии сокращено почти 100 человек, что для моногорода очень много. Кроме того, судя по официальным отчетным данным руководит предприятием сегодня человек для отрасли чуждый, и, вероятно, мало компетентный в вопросах руководства энергетического машиностроения. Судя по официальным данным Стариков Виталий Алексеевич (ИНН 772373788374) является собственником строительного бизнеса в Югре. Он учредитель ООО «Новатор» в Ханты-Мансийске, зарегистрированном по адресу Комсомольская улица, дом 45, помещение 7. Настораживает также, что судя по ремарке источника информации - «сведения об адресе недостоверны», человек это не вполне надежный. Кроме того, у господина Старикова есть связи с риэлторским бизнесом все там же в Югре. Поэтому понятно, что ему совсем не до производства с сфере атомной энергетики с которым он мало знаком. Есть более приземленные вещи – «бабло» от продажи квартир.

Между тем только судя по газетным заголовкам, продукция завода не просто востребована, но и уникальна, поскольку его специалисты способны справляться с очень серьезными задачами. Чего стоит, например, только вот этот анонс: «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» (ГК «Росатом») изготовил и отгрузил оборудование для универсального атомного ледокола «Арктика» – 4 охладителя паровоздушной смеси». Как занесло в эту отрасль постороннего человека остается только догадываться. Судя по безуспешным попыткам продаж своей доли акций АО "Атомэнергомаш» его нашли в среде «своих да наших». Должность новому руководителю также придумали довольно странную, но легитимную с точки зрения законодательства РФ - ВРЕМЕННЫЙ ЕДИНОЛИЧНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН. И вот этот «Орган», занимаясь частным бизнесом в Югре, почему то руководит предприятием, входящим в стратегическую для российской экономики систему атомной энергетики, фактически засекреченную. Но к слову о «бабле», с учетом масштабов воровства и развала отрасли, которые зафиксировали правоохранители еще во время руководства Росатомом Сергеем Кириенко, в этом нет ничего удивительного.

Какой там завод «Вента» - мы тут миллиарды пилим»

Для примера приведем историю расследования многомиллионных хищений средств на строительстве атомного реактора БН-800, запущенного в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года. К моменту, активизации строительных работ на объекте, относится учреждение и регистрация, а в последствии и поспешная ликвидация ООО «Партнерская Группа «Уралинвестэнергострой». Судя по всему, это и есть те самые участники «мутных схем», предназначенные для освоения бюджетов строительства. В длинном списке учредителей которой, значатся фамилии генерального директора УК «Уралэнергострой» Виктора Суруды и генерального директора БЗСК Александра Фрибуса. Из 11 юридических лиц, являвшихся учредителями ООО ПГ «Уралэнергостройинвест» на тот момент 8 уже были закрыты согласно данным ОГРН. А 37 человек, выступавших учредителями ПГ «Уралэнергостройинвест» в качестве физических лиц, являлись также владельцами и учредителями одного или нескольких ООО, которые на этот момент также оказались закрытыми. Легко предположить, что все они, в той или иной степени имели отношение к строительству БН-800 и осваивали многомиллиардные бюджетные средства. В числе учредителей значатся также и юрлица, близкие непосредственно к Суруде и Фрибусу, среди них – ЗАО БСМ, которое также являлось и учредителем БЗСК, а также ЗАО БИС, где генеральным директором является сын Виктора Суруды Василий Викторович Суруда.

Впоследствии и «Уралэнергостройинвест», и ЗАО БСМ были ликвидированы, а ЗАО БИС, преобразовано в ЗАО БИС-2, и еще несколько БИСов. ЗАО БИС, кстати, на строительстве осуществляло новую технологию, навязанную Сурудой строителям – безсварочного соединения арматуры, после которой и происходила заливка фрагментов конструкций бетоном. Специалисты БАЭС, контролировавшие ход работ жаловались на нехватку квалифицированных рабочих в этой сфере, поскольку приходилось привлекать рабочих этой специальности из других регионов. Зато Суруда обеспечил заказами компанию своего сына. И так во всем, когда речь шла о возможности загрузить заказами с надежным финансированием «свои» компании. Например, известно, что БЗСК первоначально являлся главным поставщиком бетона для подготовки ключевого на стройке объекта – фундамента для монтажа реактора, а также для последующего строительства главного и вспомогательного корпусов БН-800. Расстояние между Березовским и Белоярской АЭС более 60 километров, а бетон – штука капризная в транспортировке. Если везти долго, то это может отразиться на его качестве. Поэтому специалисты и рекомендуют при строительстве таких серьезных объектов как 4-й энергоблок БАЭС брать его поблизости.

После того как еще в 2010 году были обнародованы факты масштабных хищений на строительстве аналогичного объекта на Нововоронежской АЭС, за что в свое время едва не поплатился должностью и свободой Сергей Кириенко (тогда глава Росатома), все обстоятельства на наш взгляд требуют тщательной проверки и на объекте БН-800. Строительство в Воронеже началось на год позднее, чем в Свердловской области, и сейчас реактор проходит стадию обкатки. Схемы, которые были использованы на Нововоронежской АЭС-2, кстати, один в один напоминают те, которые создавал и ликвидировал с завидным трудолюбием Виктор Суруда и его юристы.

Так, генеральный подрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 ОАО «Росатомэнергопроект» создал целый ряд теневых предприятий для перекачки через их счета денежных средств. Всего было создано не менее 23 фирм-однодневок, многие из которых впоследствии закрылись. Чем не ГП «Уралэнергостройинвест» Виктора Суруды? При строительстве Нововоронежской АЭС-2 специалисты неоднократно фиксировали факты грубейших нарушений технологии строительства, не соответствие ГОСТам поставляемых стройматериалов, к тому же стройматериалы поставлялись по завышенным в 3 -7 раз расценкам. Отдельный вопрос о качестве стройматериалов, того же бетона. Когда, на плите основания, на котором был установлен реактор появились трещины и пятна ржавчины, этим занялась независимая комиссия, состоящая из специалистов Воронежского строительного университета под руководством проректора Ю. М. Борисова. В заключении сказано, что при бетонировании плиты фундамента были использованы «высокодисперсные бетонные смеси с высоким показателем расслаиваемости», зафиксирован «низкий расход цемента и присутствие в бетоне тонкодисперсионного камнезема» в качестве заменителя сэкономленного цемента.

И еще ряд грубых нарушений технологии производства бетона, которые при полноценной эксплуатации реактора могли бы привести к крупномасштабной экологической катастрофе. Все это стало известно только благодаря активной позиции целого ряда руководителей субподрядных организаций, участвовавших в строительстве и опубликовавших эти данные. В нашем случае, также известно, что деятельность УК «Уралэнергострой» сопровождали скандалы, связанные с жульническими схемами освоения финансов, поэтому нет гарантий, что и строительство велось с соблюдением всех необходимых технологических требований со стороны строителей и поставщиков стройматериалов. Так что, о какой там «Венте» из какой-то там Нижней Туры мы говорим – мы тут сотни миллиардов «распиливаем».

ustav.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще? / 15.12.2018
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще?
После недавнего назначения Владимира Токарева (ИНН 760404359025) на должность за… Подробнее
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте