Труба на юг

0

Труба на юг
Труба на юг

Как «Лукойл» и «Транснефть» осваивают продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», и причем тут цены на бензин для россиян

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара - наблюдается острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний. Вопреки стараниям властей из-за этого оптовые цены на дизтопливо ползут вверх, и уже превышают розничные. С начала года дизель подорожал на 21,33%, причем 8% этого роста пришлись на октябрь. Причиной тому, как считают эксперты рынка, является в том числе и новый экспортный продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», который запустили в этом году «Транснефть» и «Лукойл».

О начале промышленной эксплуатации системы нефтепродуктопроводов «Юг» от Волгоградского НПЗ до порта Новороссийск «Транснефть» сообщила в апреле этого года. Заполнение дизтопливом нового нефтепродуктопровода началось в ноябре 2017 года, а до конца текущего года по нему планируется прокачать на экспорт до 4 млн тонн. В дальнейшем в соответствии с долгосрочной программой развития «Транснефти» предусмотрена возможность подключения самарской группы заводов с созданием пропускной способности на участке Самара-Волгоград-Новороссийск до 11 млн тонн.

Есть основания полагать, что новый продуктопровод нефтетранспортной монополии будет загружен полностью, так как поставки по трубе на 25% дешевле, чем по железной дороге. Не менее половины загрузки трубы обеспечит Волгоградский НПЗ, принадлежащий «Лукойлу». И если в 2017 году на экспорт ушло в общей сложности порядка 5 млн тонн дизтоплива, то в дальнейшем эта цифра, по логике, значительно увеличится?

В прошлом году внутреннее потребление дизеля в России составило 33 млн тонн. Соответственно 11 млн тонн, которые уйдут на экспорт по продуктопроводу «Волгоград–Новороссийск», это треть годового потребления всей страны. Экспортеры на этом объеме заработают премию в $50 на тонну, а страна столкнется с острой нехваткой дизеля, причем накануне посевной. Это также будет означать и дефицит авиакеросина, для которого дизтопливо является исходным сырьем. И сложно себе представить, что будет твориться в этом случае с ценами на горючее, а затем и на все товары народного потребления.

То есть благодаря новому трубопроводу ряд частных компаний получают возможность максимизировать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а «Транснефть» – отчитываться об увеличении перевалки через отечественные порты, о необходимости которой говорил российский президент. Только глава государства вряд ли подразумевал при этом действий в ущерб отечественному потребителю.

Как известно, на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, закрепляющее договоренность между властями и нефтяными компаниями о заморозке цен на горючее. Документ обязывает Минэнерго и ФАС заключить с нефтяниками соглашения, в которых будут указаны меры по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. В постановлении, кстати, указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение. «Я всех перечислять не буду, но здесь крупнейшие — «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие», — уточнил премьер.

Ранее в ходе совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяными компаниями стороны пришли к соглашению заморозить цены на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте: до конца 2018 года они должны остаться на уровне июньских. За отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. Но с госкомпанией «Транснефть» вроде бы никто ни о чем не договаривался. Что не позволено Юпитеру, то позволено его быку?

«Мы, конечно, несем убытки в розничном рынке, как и все производители. Сегодня наши потери, мы посчитали, за четыре месяца стабилизации топливного рынка, это упущенная выгода где-то в объеме 8,5 млрд. рублей»,— пожаловался глава компании «Лукойл» Вагит Алекперовв кулуарах конференции ADIPEC в Абу-Даби.

Но он забыл упомянуть, что потери «Лукойла» в розничном сегменте невелики по сравнению с прибылью, которую компания получает в результате высоких цен на экспортную нефть и слабого курса рубля. Так, за первое полугодие «Лукойл» получил 277 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

А когда заработает на полную мощность продуктопровод «Волгоград-Новороссийск» - деньги потекут рекой. И «Лукойл» к этому активно готовится. В этом году было объявлено, что компания планирует избавиться от трети своих российских АЗС. К чему они, если топливо будет уходить на экспорт? И, как уже писала «Наша Версия», сокращая свою сеть в РФ, «Лукойл» планирует развивать АЗС в других странах, где, вероятно, торговля дизелем более выгодна: в Турции и ряде европейских стран.

Недавно президент России Владимир Путин, кстати, впервые прокомментировал договор с нефтяниками и призвал их сдерживать розничные цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Руководство «Транснефти» и «Лукойла», получается, с ним согласно, но только на словах?

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте