Беглому олигарху из Башкирии Азамату Кильдигушеву окончательно отказали в возвращении в Россию

0

Беглому олигарху из Башкирии Азамату Кильдигушеву окончательно отказали в возвращении в Россию
Беглому олигарху из Башкирии Азамату Кильдигушеву окончательно отказали в возвращении в Россию

Известный предприниматель из Башкирии Азамат Кильдигушев, проживающий в Лондоне и заочно арестованный по обвинению в мошенничестве окончательно лишился шансов без ареста и суда вернуться на родину.

Башкирский бизнесмен Азамат Кильдигушев, уроженец Уфы, ныне проживающий в Лондоне, находящийся в федеральном розыске и попавший в так называемый оправдательный список омбудсмена Бориса Титова окончательно и бесповоротно лишился шансов на прощение родины, а значит на возвращение без прекращения уголовного дела.

В конце сентября текущего года республиканский отдел СКР по Советскому району Уфы постановил отказать в прекращении в отношении Кильдигушева федерального розыска. Так что, в ближайшее время беглому олигарху придется и дальше скрываться.

Напомним, что Кильдигушев до отъезда в Европу жил в Уфе, вел здесь бизнес и, по его словам, вынужден был «за крышу» платить деньги, исчисляемые миллионами, сотрудникам полиции и ФСБ, как действующим, так и бывшим.

Азамат Кильдигушев занимался в Уфе одним из самых выгодных видов бизнеса: строительство и «нефтянка» (продажа нефтепродуктов). До этого он жил в Москве, где учился, потом работал в банке, женился, родилась дочь. Ну, и по семейным обстоятельствам несколько лет назад вернулся в Уфу.

В 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», однако кроме этого он был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», ныне ликвидированной, и как раз по ней, судя по данным реестров, ведется четыре уголовных дела. Причем, возбуждены дела по заявлениям разных кампаний-партнеров. Кроме того, Кильдигушев является и экс-руководителем ООО «Ак ойл» (оптовая продажа топлива).

Ранее, бизнесмен уже заявлял, что считает уголовное преследование заказным, утверждая, что первое дело было возбуждено после того, как он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. А после открытия еще двух дел, у родственников Кильдигушева, по его же словам, прошли обыски – это он считает давлением на близких ему людей.

По его собственному признанию, занимаясь достаточно выгодным бизнесом, он платил «крыше» за решение различных вопросов. Причем «крыша» была не бандитская, а состоящая из борцов с этой самой преступностью.

О себе сбежавший бизнесмен напомнил, благодаря списку российского омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, который в период предвыборной кампании на должность Президента России встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, вынужденными сбежать за рубеж из-за уголовного преследования, но которые готовы вернуться в Россию и доказать в «честном суде» свою невиновность.

Об этой «инициативной группе предпринимателей» говорится в письме, подписанном Борисом Титовым. В этом документе предлагается «беглым предпринимателям» отменить розыск, а избранную в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу заменить на обязательство о явке. Другими словами, Борис Титов попросил Владимира Путина дать возможность этим 16 предпринимателям вернуться на родину и доказать свою невиновность. На этом письме Президент поставил визу, которой поручил руководителям российских прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и МВД разобраться с ситуацией и подготовить решение. Срок был установлен до 23 июня 2018 года.

И вот надежда одного из фигурантов списка на возвращение на родину, похоже, окончательно рухнула. Сам фигурант уголовных дел утверждал, что инициатором возбуждения в отношении него этих дел был теперь уже всем известный «золотой прокурор» Рамиль Гарифуллин, который в свою очередь связан с бывшим первым заместителем прокурора Башкирии Олегом Горбуновым. Оба прокурорских работника обвиняются во взятках в особо крупном размере и оба, как известно, сейчас находятся под стражей.

Как ранее неоднократно заявлял Кильдигушев, в один прекрасный момент он решил перестать «кормить» коррупционеров и отказался платить. Что и явилось причиной, по его словам, возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел по экономическим статьям. Не желая оказаться в российской тюрьме, бизнесмен покинул страну.

Азамат Кильдигушев считает, что люди из «команды Горбунова» не выполняют поручение Президента страны.

«Почему чиновники из команды Горбунова не выполняют предписание главы государства? Дело изначально было заказное и курировал его непосредственно Горбунов и его приближенные. Так на все наши жалобы по делу мы получали однотипные отписки за подписью Шаретдинова, сейчас он арестован. А один из таких же сподвижников Горбунова – следователь следственного отдела – лично, явно с превышением своих полномочий, возбудил в отношении меня 2 дела, относящиеся по закону к компетенции МВД», – рассказал отвергнутый родинй порталу mkset.ru Азамат Кильдигушев.

Странно, что у всех участников «списка Титова» истории похожи одна на другую, и все 16 человек, в том числе и Кильдигушев уверены, что все они якобы стали жертвами недобросовестных партнеров или коррумпированных правоохранителей. Цель у которых одна – отнять успешный бизнес, а самих предпринимателей посадить. Да и вообще, по мнению омбудсмена Титова, для некоторых бизнесменов из его списка уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесенный ущерб. Ведь они же не убийцы, а просто мошенники…


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте