Несис нашел "спонсоров"?

0

Несис нашел "спонсоров"?
Несис нашел "спонсоров"?

Почему входящая в "Ростех" корпорация "Уралвагонзавод" отказывается от производства инновационных вагонов?

Представитель "Уралвагонзавода" (УВЗ) рассказал о планах по приостановке производства инновационных вагонов — сообщает корреспондент The Moscow Post.

Неожиданное решение руководства УВЗ, якобы, связано со сложностью производства и инновационных и обычных вагонов на существующих мощностях. Решение очевидно на руку Объединенной вагонной компании (ОВК), связанной с Александром Несисом, которого не раз обвиняли в использовании влияния в личных целях. Несис смог договориться и с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым?

У "Уралвагонзавода" и "Объединенной вагонной компании" не так уж мало общего. Оба холдинга официально признаны системообразующими. Финансовое положение УВЗ и ОВК сложно назвать блестящим, у них миллиардные долги, большинство из которых уже легли на плечи государства. Но УВЗ — государственный холдинг, а ОВК имеет частного владельца.

По идее, "Уралвагонзавод", переданный под управление менеджеров "Ростеха" должен бороться за контракты с ОВК, используя в том числе и свой статус госкорпорации. Почему УВЗ сдался без боя? Да еще Александру Несису, чья компания ICT Holding Ltd вообще имеет кипрское подданство?

Ведь в то время, когда представители УВЗ заявляют о том, что перестают выпускать инновационные вагоны, в "Объединенной вагонной компании" рапортуют о максимальной загруженности предприятия на ближайшие пару лет. Предприятию специально создали такие условия?

При этом, компания выпускает только инновационные вагоны, спрос на которые вряд ли будет уменьшаться. Правительство уже приняло принципиальное решение о сохранении льготного тарифа на порожний пробег для инновационных вагонов. Тариф РЖД будет до 27% ниже для вагонов с нагрузкой на ось 25 тонн.

Кроме того, инновационные вагоны из-за лучших эксплуатационных качеств стоят дороже — на данный момент клиенты жалуются разве что на непомерно высокую цену из-за нехватки таких вагонов на рынке. Неужели УВЗ отказывается от производства исключительно для того, чтобы поддержать ОВК Несиса?

Продукция "Уралвагонзавода" грязи не боится? А Несиса?

ОВК не впервой получать щедрые подарки от государства. Базовое предприятие ОВК — "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ) буквально за пару лет стало крупнейшим производителем вагонов на постсоветском пространстве отнюдь не из-за гениальности топ-менеджеров ОВК.

Несмотря на громкое название, инновационные вагоны — вовсе не такие уж и инновационные. Российским железнодорожникам вполне по силам их изготавливать где угодно, в том числе и на УВЗ. Вопрос исключительно в стоимости переоборудования производственных мощностей.

И, так уж вышло, что только за первые 2 года работы ТВСЗ получил от государства 7 млрд. рублей. Почему их не получил тот же "Уралвагонзавод"? Возможно, потому, что у руководства УВЗ не было настолько доверительных отношений с экс-главой Минтранса Аркадием Дворковичем, а у Несиса они были?

После приобретения государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) 4.5 тыс. вагонов за 12 млрд. рублей стало очевидно, что ОВК, даже несмотря на льготные тарифы для инновационных вагонов без прямой поддержки государства почему-то не может работать. Почему? Из предприятия выводятся деньги?

Странный лизинг

ГТЛК отдала вагоны в лизинг компании "Восток1520" Сергея Генералова не сказать, чтобы на очень выгодных для него условиях — рассрочка на 15 лет обошлась Генералову в 31,5 млрд. рублей, то есть, он переплатил почти втрое.

Хотя не исключено, что первый взнос за вагоны Генералов получил от ОВК — незадолго до сделки с ГТЛК ОВК приобрела 19,9% "ПТК-холдинга" Генералова, а потом продала его с существенной прибылью обратно. Генералов испытывал недостаток наличных средств, а Несис не хотел упускать столь выгодную сделку?

Генералов владеет компанией "Восток1520" через цепочку компаний, заканчивающуюся ООО "Промышленные инвесторы". Дела у компании не то, чтобы очень хорошо — в 2016 году она была убыточной. А сам "Восток1520" находится в залоге у "Сбербанка". Государству пришлось профинансировать еще и компанию Генералова, лишь бы спасти Несиса?

Возможно, глава РЖД Олег Белозеров таким образом отреагировал на цифры "1520"? Не секрет, что ГК "1520" является рекордсменом среди подрядчиков РЖД. Возможно, следует тщательнее проверить и "Восток1520"? А, может, и самого Белозерова?

Белозеров мог небескорыстно похлопотать за Генералова в "Сбербанке"?

Не секрет, что "дочка" "Российских железных дорог" компания ФГК является одним из крупнейших железнодорожных грузоперевозчиков. При этом, руководство "Уралвагонзавода" жалуется на отсутствие спроса. Возможно, нежелание ФГК заказывать инновационные вагоны на УВЗ связано именно с коррупционной составляющей?

Ведь инновационные вагоны "Уралвагонзавода" активно закупала прежде всего не "ФГК", а АО "ПГК", принадлежащая голландской ЮСиЛ Рэил Б. В. Компания, связанная с Владимиром Лисиным владеет 12% всего российского вагонного парка — это более 100 тыс. вагонов.

Вагоны, судя по всему, устраивали компанию и по ценам и по качеству. Возможно, эти заказы надо было срочно передать ОВК, а договориться с Лисиным оказалось сложнее, чем с руководством УВЗ?

Еще и банк докапитализируем

Несмотря на господдержку, ОВК все еще по самую макушку в долгах. Должна она печально известному банку "Открытие", который также являлся частью бизнес-империи Несиса. Сейчас банк находится под внешним управлением, а государство прилагает титанические усилия по его спасению.

От инвестиционной деятельности Несиса у государства только долги прибавляются? На момент перехода под внешнее управление банк нуждался в более чем 0,4 триллиона рублей, эмиссия возложена на Банк России.

Не секрет, что "Уралвагонзавод" занимается не только производством вагонов, да и ассоциируется во всем мире вовсе не с инновационными полувагонами. Тем не менее, производство вагонов может быть не расходной, а доходной статьей УВЗ. Отказом от вагоностроения холдинг хотят пустить по миру с дальнейшей реструктуризацией активов исключительно в интересах вагоностроительного бизнеса Несиса?


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Будут продлевать: Кахе Парпалии грозит пожизненное / 19.12.2018
Будут продлевать: Кахе Парпалии грозит пожизненное
Вчера высшая судебная инстанция Москвы дважды устояла перед серьезными вызовами … Подробнее
Как Глеб Хор подставил подножку своим / 19.12.2018
Как Глеб Хор подставил подножку своим
Людьми чаще всего движут эмоции, а не расчет. Даже в том случае, если им кажется… Подробнее
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение / 19.12.2018
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение
Совладелец скандально известного холдинга «Адамант», он же криминальный авторите… Подробнее
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте