Новое старое в лице Максима Федотова: как схемщик Януковича освоился при новой власти

0

Новое старое в лице Максима Федотова: как схемщик Януковича освоился при новой власти
Новое старое в лице Максима Федотова: как схемщик Януковича освоился при новой власти

Вычистить органы власти от коррупционеров оказалось непростым занятием.

Оптимисты-идеалисты считали, что для этого достаточно только принять закон о люстрации. Незавидная судьба уволенных чиновников, запятнавших себя в неблаговидных поступках, послужит  поучительным примером для тех, кто займет их вакантные места. Таков был расчет, но он не оправдался. Более того, чудесным образом причастные в прошлом к коррупции в настоящем времени снова стали рассаживаться по кабинетам и заниматься любимым делом.

1822

Максим Федотов

Кадры решают все

Этому тренду даже не может противостоять процедура назначения на должность в государственных структурах по результатам конкурсов. В декабре прошлого года генеральным директором Директората ископаемых видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности назначен Максим Федотов. Как и положено, квалификационная комиссия заявила, что выбрала самого достойного из нескольких кандидатов. Знакомые с подробностями ведения кадровой политики в исполнении министра энергетики Игоря Насалика только усмехнутся. Шеф энергетического ведомства весьма негативно относится к подсказкам в подобных вопросах со стороны, иногда полностью игнорируя решения комиссий. Так получилось с должностью генерального секретаря министерства, имеющего ранг заместителя министра. Насалик «уперся рогом» и вопреки всему назначил своего соискателя Юлию Пидкоморную вместо победившего в конкурсе Максима Немчинова.  В Министерстве энергетики проводится глобальное изменение структуры ведомства. Решением министра образованы три Директората ─ стратегического планирования и европейской интеграции, энергетических рынков и ископаемых видов топлива. Для Носалика важно, чтобы ими руководили люди из его «команды». В компанию к Виталию Кушнирову и Ольге Буславец добавился Максим Федотов, назначение которого на ключевую должность усиленно лоббировал сам министр.

1822

Игорь Насалик

 Чиновник европейского образца

Федотов попал в кресло влиятельного чиновника из кабинета директора государственного предприятия «Укруглереструктуризация», занимавшегося ликвидацией сплошь убыточных угольных шахт. Долгое время Федотов возглавлял ассоциацию «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), где он не просто занимал пост его руководителя, а если углубиться в историю организации, то был одним из ее создателей. Тут стоит вспомнить, что в число соучредителей ДРФЦ в момент его появления на свет входил Александр Янукович ─ сын беглого президента Украины. Само по себе соседство фамилий в списке учредителей преступлением не является, тем более, что роль «семьи» тогда была огромной во всех бизнес-процессах, происходивших в Донбассе. Однако, Федотов не просто случайно оказался рядом, а долгое время успешно выполнял самые разнообразные задания семейства Януковича. Он имеет прямое отношение к ООО «Талантит», с помощью которого Виктор Янукович получил в личное владение шикарную резиденцию в Межигорье, а вот это уже не случайность или простое стечение обстоятельств. Федотов, по мнению «семьи», вполне заслуживал доверия. Сейчас он стремится стать символом «европейской» прозрачности реформ, проводимых президентом и правительством Украины, в сфере экономики, преданно заглядывая в глаза главе Европейской Комиссии по поддержке Украины Торстену Веллерту. Немногим ранее он также был предан семейству Януковичей. Создавая пример образцового чиновника, Федотов не упускает случая заработать на государстве. Никакие, часто проводимые под эгидой Евросоюза, тренинги не способны изменить его гнилое нутро. Запугивая жупелом низкой энергобезопасности страны и заклинаниями о необходимости создания на базе Директората аналитического центра, удаленного от политики. Страхуя себя от возможных неприятностей, Федотов заручился поддержкой заместителя Минэнерго Натальи Бойко, чей отец заседает в высшем Совете правосудия.

Путь от угля к газу

С собой в Директорат ископаемых видов топлива Федотов привел многих сотрудников из ДРФЦ, созданного его совместными усилиями вместе с Александром Януковичем, в мановение ока ставших по словам их начальника «носителями институциональной памяти отрасли». Настоящая память содержит следующее. В столице чиновник впервые оказался в 2006 году в качестве киевского представителя ДРФЦ. До операции с Межигорьем Максим Федотов отметился во многих банкротствах и образованиях новых коммерческих структур, естественно, имеющих донецкую прописку. В 2008 году он становится учредителем ООО «Донецкий обогатительный комбинат», со временем, превратившимся в «Обогатительную фабрику «Красный октябрь», взятую в управление все тем же ДРФЦ. Все комбинации имели одну цель ─ поставить под личный контроль «семьи» как можно больше приносящих прибыль производственных активов. Вместе с Януковичем-младшим он отыскал «золотую» жилу ─  углеобогащение. Теперь об опытном махинаторе и авантюристе вспомнили кадровики Петра Порошенко. Пришло его время. В помощь министру Игорю Насалику, считающемуся одним из видных членов «команды» БПП, направлен надежный помощник. 

1822

Александр Янукович

В руках у Максима Федотова оказалась функция управления и контроля со стороны государства над добычей не только угля, но и торфа вкупе с природным газом. Еще у него появилась возможность получать неплохую получку от государства ─ 30 тысяч гривен в  месяц, но это крохи по сравнению с тем какие потенциальные возможности для «левого» заработка открыла ему новая должность. Только за счет «откатов» от государственных предприятий чиновник ежедневно получает $300 тыс. Нет отбоя от желающих попасть в его кабинет. Выстроилась целая очередь. Руководители предприятий напуганы заявлением руководителя Директора о необходимости пересмотра результатов ранее проводимой лицензионной политики. По его словам, государство не устраивает положение, когда «работает» только треть от выданных министерством разрешительных документов, а остальные просто превращаются в особую форму капитала. Слова чиновника имеют скрытый смысл, который понятен немногим. Разворачивается негласная компания перераспределения контроля над лицензионным парком, в результате которой многие компании могут попросту оказаться не удел. В первую очередь это касается структур «Укргаздобычи». Газ ─ самый перспективный в коммерческом плане топливный ресурс. Вот поэтому и «шустрят» руководители компаний в приемной Директората ископаемых видов топлива, надеясь попасть на аудиенцию к начальнику, который вознамерился подмять под себя половину газовых месторождений в Украине.

Бизнес по-донецки

Должность и сохранившиеся старые связи дали возможность Федотову еще одну возможность для заработка. Речь идет о контрабанде угля из районов ОРДЛО. По ту сторону границы надежно обосновался прежний компаньон Александр Янукович, обладающий влиянием над работающими шахтами восточных частей Донецкой и Луганской областей. Старый конь борозду не испортит. Торговля углем, несмотря на периодически вспыхивающие на границе разделения конфликтующих сторон перестрелки, не прекращается не на сутки. Один состав вагонов следует за другим. Более того, для жуликов по обе стороны границы наступила благодатная пора. Одно беззаконие обязательно порождает другое. Максим Федотов и Александр Янукович владеют фирмами-«проводками», обеспечивающими проведение торговых операций с углем. Вся прибыль исчезает в оффшорах. Интересы Федотова-Януковича «за бугром» представляют белизская компания Vertigo International Inc и ООО «ИКБ 11», разместившее свой центральный офис в Латвии.

1822

Эдуард Прутник

К назначению Федотова, случившееся к огромной радости семейства Януковича, приложил руку еще один известный беглец. Экс-депутат, пребывавший в Верховной Раде целых 6 лет, Эдуард Прутник руководил ДРФЦ и являлся шефом для юного Максима Федотова. Он же дал поручительство за него. Прутник ─ крупный агропромышленник и одновременно алмазодобытчик в Южной Африке. В бытность Януковича в первый раз премьер-министром он стал его советником. Затем руководил его PR-компаниями и создавал идеологический фундамент будущему президенту. В 2008 году Верховная Рада отодвинула его в тень, уволив с поста председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Теперь вынужденный эмигрант может торжествовать. Коррупция в Украине действительно оказалась многоголовой гидрой.

Продолжение следует...

Олег Бойко

antikor.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей / 21.11.2018
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей
Бывший заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Тата… Подробнее
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона» / 21.11.2018
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона»
Ключевой персонаж на печально известном «уральском черкизоне» — таганском ряду, … Подробнее
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте