Казахстанский меткомбинат пытается отстоять сексуальную ориентацию гендиректора “ArcelorMittal Кривой Рог”

0

Казахстанский меткомбинат пытается отстоять сексуальную ориентацию гендиректора “ArcelorMittal Кривой Рог”
Казахстанский меткомбинат пытается отстоять сексуальную ориентацию гендиректора “ArcelorMittal Кривой Рог”

Гендиректор “ArcelorMittal Кривой Рог” любит судиться. Как выяснилось, не только в Украине, но и в Казахстане, где Калон возглавляет “ArcelorMittal Темиртау”. Сейчас казахстанский меткомбинат пытается отстоять сексуальную ориентацию гендиректора.

Напомним, что в Украине “ArcelorMittal Кривой Рог” сегодня находится на грани суда с “Укрзализныцей”, которую обвиняет в “хаосе на рынке железнодорожных перевозок”. Комбинат подал иск к Национальной службе посредничества и примирения из-за регистрации ею коллективного трудового спора между наемными работниками и администрацией. Даже у нашего издания Парамжит Калон безуспешно пытался отсудить 10 тысяч гривен.

К сожалению, гендиректор “ArcelorMittal Кривой Рог” не ограничился борьбой с прессой в Украине. Казахстанское бизнес-издание Курсив посвятило “процессу века”, который запустил Парамжит Калон в суде Темиртау дабы отстоять свою “честь и достоинство”, целую статью. Нам кажется, тот факт, что сутяжничество гендиректора “ArcelorMittal СНГ” приобрело уже международный характер свидетельствует о глубоком психическом нездоровье персонажа и украинская аудитория должна об этом знать. Все-таки речь идет о руководителе крупнейшего промышленного предприятия страны. Далее — текст наших казахстанских коллег:

“В городском суде Темиртау продолжается судебный процесс по иску, предъявленному АО “АрселорМиттал Темиртау” журналисту Гусеву, о защите чести и достоинства, а также “сексуальной ориентации исполнительного органа”, то есть генерального директора Парамжита Калона. На очередном заседании, которое состоялось 31 октября текущего года, судья Татьяна Гавриченкова приняла решение о необходимости провести психолого-филологическую экспертизу, которая должна показать, является ли слово “бандеровец”, употребленное журналистом, оскорблением.

“Она (экспертиза) назначается, когда обстоятельства дела могут быть установлены в результате исследования ее объекта экспертами на основе специальных научных знаний. Историков, политологов мы заслушали, а филологов стороны не смогли предоставить, поэтому суд считает, что нужно назначить психолого-филологическую экспертизу, а пока судебное производство будет приостановлено”, — сообщила судья.

Напомним, компанию “АрселорМиттал Темиртау” возмутили публикации журналиста Олега Гусева в социальной сети Facebook в отношении генерального директора, где он называет руководителя предприятия Парамжита Калона “бандеровцем”. Предъявлен иск журналисту и по факту сравнения г-на Калона с Кончитой Вюрст, женским альтер-эго австрийского певца Тома Нойвирита.

Спор историков

Второе заседание суда в Темиртау началось с выступления приглашенных историков, которые вновь дали оценку личности Степана Бандеры.

Сторона истца пригласила в суд кандидата исторических наук Оксану Гумильчук, а ответчик — учителя истории, заместителя директора по профильному обучению женской гимназии Темиртау Любовь Епифанцеву.

Оксана Гумильчук, выступая в защиту генерального директора АО “АМТ” Парамжита Калона, высказала предположение, что последнего оскорбили словом “бандеровец”. По ее мнению, человек, произносящий словосочетание “Слава Украине”, может и не разделять идеологию Бандеры. Являясь профессиональным историком, женщина рассказала о происхождении фразы “Слава Украине” и возникновении бандеровского движения.

В свою очередь, защитник журналиста Камиль Каримов отметил, что если г-жа Гумильчук выступает как знаток личности Степана Бандеры, то она должна знать и его биографические данные. Однако Оксана Гумильчук не смогла вспомнить ни отчества Степана Бандеры, ни дату его рождения.

Выступившая со стороны защиты преподаватель истории Любовь Епифанцева пояснила, что в Казахстане вообще не изучают биографию Степана Бандеры, поэтому дать однозначную оценку деятельности этой личности нельзя.

“Поскольку личность Степана Бандеры изучена плохо и о нем существует разная информация, кто-то его поддерживает, кто-то, наоборот, негативно к нему относится, положительную или отрицательную оценку этой личности дать нельзя, ведь в истории много примеров, когда открываются архивы и появляются факты, формирующие совершенно другой, противоположный взгляд на личность”, — подчеркнула педагог.

Виноват, потому что не уважает

Между тем представитель компании “АрселорМиттал Темиртау” Тлек Ибраев подготовил письменное дополнение к исковому заявлению по защите деловой репутации организации, попросив приобщить его к делу. Юрисконсульт усмотрел в действиях журналиста Олега Гусева нарушение закона о СМИ, отметив, что тот совсем не уважает компанию “АрселорМиттал Темиртау”.

“В частности, речь идет о статье 21 пункте 4 , где сказано, что журналист обязан уважать законы, права и интересы физических и юридических лиц. Пункт второй этой статьи говорит о том, что журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности, подпункт 1, 2 пункт 1 той же 21 статьи закона о СМИ говорит о том, что журналист обязан принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации”, — подчеркнул Тлек Ибраев.

Представитель истца обвинил журналиста и в отсутствии фактов, доказывающих, что Парамжит Калон похож на певца с нетрадиционной ориентацией, и в отсутствии “железных” доказательств того, что гендиректор предприятия “бандеровец”.

Поскольку в отношении обоих эпизодов ответчик не предоставил доказательств о достоверности распространенной информации, мы усматриваем в действиях журналиста Гусева нарушения. В материалах дела ответчик Гусев не предоставил нам никакого документального подтверждения того, что гендиректор АМТ Парамжит Калон имеет сходство с Кончитой Вюрст. Также нет документальных подтверждений, что директор АМТ является “бандеровцем”. В этой связи мы дополняем наши обстоятельства, обосновывающие иск”, — подытожил Тлек Ибраев.

Кого приглашать будем?

Сторона ответчика напомнила судье о своем ходатайстве по поводу приглашения в суд представителя посольства Украины, который бы смог рассказать о том, почему Степан Бандера является героем.

“Поскольку рассмотрение иска связано с личностью Бандеры Степана Андреевича, украинского политического деятеля, лидера и организатора украинского националистического движения, необходимо пригласить в суд специалиста этой страны. Известно, что личность Бандеры некоторой частью украинского общества возвеличена до национального героя. Напомним, что Украина одной из первых признала независимость РК в 1991 году, были установлены дипломатические отношения между нашими государствами. В нашей республике существует посольство Украины, есть посол, задачи которого — представление и защита интересов своего государства”, — зачитал ходатайство Камиль Каримов.

Впрочем, такая позиция защиты журналиста не устраивает оппонентов. Представитель компании “АМТ” моментально выразил протест, заявив, что если в суд приглашать должностных лиц чужого государства, то данный процесс выйдет за рамки гражданского и превратится в политический. “Мы возражаем против такого приглашения. И если такое прошение будет удовлетворено, то мы будем настаивать на приглашении в суд специалистов Министерства иностранных дел Казахстана, курирующих украинское направление”, — заявил Тлек Ибраев.

Судья Татьяна Гавриченкова пока оставила ходатайство о приглашении в суд посла Украины открытым. А после просмотра видеоматериала с выступлением Парамжита Калона, где он обращается к украинским металлургам с призывом “Слава Украине”, она заявила, что производство по делу АМТ и журналиста Гусева временно будет приостановлено, пока филологи из Алматы или Усть-Каменогорска, где есть специальный центр экспертиз, не предоставят суду свое заключение.…”

ukrrudprom.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей / 21.11.2018
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей
Бывший заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Тата… Подробнее
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона» / 21.11.2018
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона»
Ключевой персонаж на печально известном «уральском черкизоне» — таганском ряду, … Подробнее
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте