Мойщик денег русской мафии Ильдар Фуадович Узбеков

0

Мойщик денег русской мафии Ильдар Фуадович Узбеков
Мойщик денег русской мафии Ильдар Фуадович Узбеков

В феврале 2018 года в российском информационном пространстве появилась новая политическая фигура – Ильдар Фуадович Узбеков.

По информации СМИ, именно он стоял за информационной атакой на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Изначально считалось, что данный гражданин России, Великобритании и Казахстана является не более чем бедным родственником угольного олигарха Александра Щукина, но на деле все оказалось совсем не так. Ильдар Узбеков претендует на главное состояние Сибири.

Семья – путевка в жизнь

Ильдару Фуадовичу Узбекову посчастливилось родиться в очень влиятельной семье. Его дед по материнской линии – известный казахский юрист Рашад Салахович Тазутдинов, а дед по отцовской линии – известный советский геолог Минир Узбеков.

Связи отца и дальнейшие собственные знакомства с влиятельными бизнесменами позволили его отцу Фуаду Узбекову в начале 90-х годов заниматься продажей на запад топлива и газа. Попутно он оказывал услуги олигархам из бывших республик СССР выводить деньги за рубеж и вкладывать их в активы. Известно, что такими услугами отца Узбекова пользовался кузбасский угольный магнат Александр Щукин.

Не удивительно, что Ильдар Узбеков рос в лучших традициях “золотой молодежи”. Учился в престижных учебных заведениях Англии, но, видимо, скучные цифры и менеджмент в целом не интересовали Ильдара, который предпочитал помогать отцу заниматься собственным делом. В дальнейшем он плотно сотрудничал все с тем же Александром Щукиным, на дочери которого в итоге женился.

Британская благотворительность

Одним из первых мест работы Ильдара Узбекова была компания отца Utility Aid Ltd, которая оказывала услуги британским благотворительным фондам по снижению стоимости энергии. Елена Узбекова в то время владела несколькими художественными галереями, где любила организовывать благотворительные мероприятия.

Благотворительность семьи Узбековых в Лондоне не отличалась от благотворительности других российских олигархов, которые хотели сложить о себе хорошее впечатление в Великобритании, так как выводимые из России средства могли вызвать у местных правоохранителей и налоговых служб серьезные вопросы.

Примечательно, что на светских мероприятиях супруги Ильдар и Елена предпочитают держаться подальше друг от друга, встречаясь только во время протокольных фотографий. Дальше они проводят время со своими друзьями, многие из которых нетрадиционной ориентации.

Благотворительность Ильдара и Елены не распространялась на территории России, откуда им постоянно перечислялись гигантские суммы.

В одном из интервью Елена Щукина отметила, что прониклась помощью обездоленным еще в России, и была шокирована, что такие дети есть и в Британии. Именно поэтому она решила помогать британским детям деньгами, которые поступают из Кузбасса. Сама она при этом отмечает, что помогает с помощью своих галерей и светских мероприятий продвигать русскую культуру на Запад.

Информатор в частном ЦРУ

В 2012 году Wikileaks опубликовал более пяти миллионов писем в штаб-квартиру Stratfor от его филиалов. Stratfor называют частным ЦРУ, с которым сотрудничают не только частные компании, но и целые правительства. Среди опубликованных документов The Global Intelligence Files есть информация об Ильдаре Узбекове, как о привилегированном агенте по сбору информации.

Из опубликованных файлов следует, что Ильдар Узбеков является информатором Stratfor с 2010 года. Со временем его сотрудничество с частным ЦРУ вышло на новый уровень. Узбеков сам попросил перевести его почту с российского Яндекса на более надежный Gmail, а в самих документах можно обнаружить его подробное досье со всеми лондонскими контактами, где он обозначается ником ildootch.

Такие досье в Stratfor заводят на своих агентов. Позднее ими был передан в главное управление список из 350 агентов с повышенным уровнем безопасности. Среди этих лиц присутствует и наш “герой”. Видимо, Ильдар Узбекова заинтересовал частное ЦРУ своей родней.

Его отец, Фуад Узбеков знаком со многими тайнами “Газпрома”, российских и казахских высокопоставленных чиновников. Тесть Александр Щукин до ареста в 2016 году промышлял дела вместе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, который знает многие секреты российской экономики в области энергетики. Естественно, Ильдар много чего слышал от отца и тестя, тем более он сам принимал участие в темных схемах Александра Щукина и Фуада Узбекова.

Примечательно, что одновременно с началом деятельности информатора ildootch, Stratfor начал уделять активное внимание “Газпрому”. В 2012 году ими было выпущено большое расследование из нескольких частей в отношении российского газового монополиста под названием “Россия: эрозия Газпрома”. Какую именно “закрытую” информацию Stratfor передал американским государственным агентствам, остается только догадываться.

Бизнес с сомнительными личностями

С 2003 года Ильдар Узбеков был акционером, директором и сотрудником более 15 компаний, который тем или иным образом связаны с бизнесом отца и тестя.

Интересным оказалось сотрудничество в качестве директора компании ASSAYE RISK LIMITED с правительством Сомали по охране нефтяных месторождений этой страны, принадлежащих британским инвесторам. Не удивительно, что британцы доверили это дело уроженцу Казахстана с огромными связями во властных коридорах. Как известно, именно Астана оказывает наибольшее воздействие на сомалийские власти, возглавляя соответствующий комитет в ООН и всячески помогая экономически. Примечательно, что до Узбекова должность директора компании ASSAYE RISK LIMITED занимал Эдриан Берфорд, известный ранее своей работой в британском МИД.

В 2014 году в Лондоне прогремел скандал из-за расследования по контрактам на добычу нефтепродуктов в Сомали. Из опубликованных данных стало известно, что эти сделки носят коррупционных характер, а их лоббисты находятся в правительстве Великобритании.

Не менее интересной была деятельность Узбекова в компании The Bishop’s Avenue Management CompanyLimited, названной в честь одноименной улицы, где любят скупать недвижимость не только богатые шейхи, но и российские бизнесмены и чиновники. Компания помогала этим людям скрытие риелторских тайн, чтобы им не пришлось объяснять общественности происхождение многомиллионных домов на одной из самых богатых улиц мира.

Оружейный бизнес в Сирии

Некоторое время должность руководителя The Bishop’s Avenue занимал румын Виорел Кампину, которого тесно связывают с властями Украины и Казахстана. На данный момент он занимает должность руководителя подразделения швейцарского банка Mirabaud в ОАЭ. Кампину является советником сирийского бизнесмена Хареса Юссефа, который в свое время свел бывшего президента Украины с олигархом Дмитрием Фирташом, что вылилось оживлением проекта “РосУкрЭнерго”.

Виорел Кампину так же активно сотрудничает с близким другом нынешнего министра МВД Украины Арсена Авакова Василием Бабицким, который является вице-президентом оружейной компании Level 11 в Польше и директором кипрского офшора Blessway Limited.

Хакеры из “Киберберкута” узнали, что Blessway Limited занималось поставками зенитных установок и другого советского оружия из Украины в Катар и Саудовскую Аравию. После этого данные вооружения оказывались в руках террористов в Сирии. Примечательно, что самолет летчика Филиппова, как показали данные спецслужб, был сбит украинской ЗРК “Печора-2Д”. А в Сирии оно оказалось не без участия людей, тесно связанных с Ильдаром Узбековым.

Несостоятельность Ильдара Узбекова в самостоятельном бизнесе

Самостоятельные попытки заниматься бизнесом раз за разом привели к неудачам Ильдара Узбекова. Распределение активов своего тестя под вложения не приносят ожидаемых плодов, так как западные партнеры зачастую “кидают” казахского мажора.

Неудачным для Узбекова оказалось сотрудничество с Эдрианом Берфордом. Ильдар рассказал англичанину, что мог бы вложить деньги тестя в экономику Великобритании. Берфорд заинтересовался предложением и обманным путем получил от Узбекова 11 миллионов фунтов стерлингов, которые тратил на свое усмотрение.

Похожая история приключилась с Узбековым в Канаде. Выведенные Щукиным из России на счета кипрской фирмы ZAM Services Ltd Ильдар решил вложить в строительство завода по производству биодизеля в Канаде. Но “партнеры” тестя, которым Узбеков поручил этим заниматься, решили присвоить данные средства, из-за чего юристы вынуждены были проводить судебные разбирательства, во время которых выяснилось много интересных схем Александра Щукина.

Удивительно, что после таких судебных дел правительства западных стран не начали расследования в отношении Александра Щукина и Ильдара Узбекова. Скорее всего, замять дела поспособствовали обширные связи последнего с частным ЦРУ Stratfor.

Финансовое саморазоблачение в канадском суде

В ходе судебных разбирательств между Ильдаром Узбековым и Арье Мазуром, которому были переданы 20 миллионов на строительство завода по производству биотоплива, вскрылись счета в швейцарском банке Clariden Leu, который помог создать своим клиентам более 700 офшорных фирм. Также в ходе суда Ильдар Узбеков, пытающийся оправдаться перед тестем за его потерянные 20 миллионов, самолично предоставил документы, подтверждающие наличие у Александра Щукина офшорной компании с крупными суммами на счету, которые, согласно следствию, были выведены из России для инвестиций в других странах.

Кроме того, в ходе слушаний засветился и кипрский финансист Алексис Циелепис, которого в суде назвали “аудитором и поверенным семьи Щукиных”, через которого и проводились все финансовые операции Ильдара Узбекова.

Александра Щукина на свободе не ждут

Ильдар Узбеков вместе со своим отцом намерены сделать все, чтобы Александр Щукин получил максимальный срок по приговору Новосибирского суда. Выход на свободу своего партнера им не выгоден, так как сейчас именно они распоряжаются его финансами, вкладывая в различные проекты по всему миру. Судя по всему, план семьи Узбековых будет удачно осуществлен, так как подконтрольные им адвокаты откровенно “топят” своего клиента.

compromat.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте