«Достояние» Одессы Олег Элли

0

«Достояние» Одессы Олег Элли
«Достояние» Одессы Олег Элли

Одесса в Украине получила известность, как место рождения исключительно неординарных и талантливых людей, в основном отметившихся в творческих профессиях.

С некоторых пор одесский бизнесмен Олег Элли пытается вдохнуть свежий ветер в культурную жизнь черноморского города, устраивая музыкальные вечера. Филантропические усилия уроженца пригородов Одессы только этим не заканчиваются. Еще он поддерживает талантливых будущих архитекторов и дизайнеров, проходящих обучение в Одесской государственной академии строительства и архитектуры, учредив для них специальный конкурс.

Колумб из Крыжановки 

В своих интервью филантроп любит с искренней теплотой вспоминать летние каникулы, проведенные на морском берегу около села Крыжановка. Благородная душа бизнесмена, переполненная желанием совершить что то полезное и нужное для своей «малой» родины, быстро нашла действенный способ выразить свои чувства. Элли решил превратить пыльный и неухоженный прибрежный поселок в настоящий европейский рай. Благородство намерений тем более замечательно ввиду того, что сам бизнесмен знает цену каждой заработанной им копейке. Он не родился с серебряной ложечкой во рту и не получил наследство от богатых родственников. Его личное состояние начало расти со времени работы на рынке «Седьмой километр». Потом у Элли появилась сеть киосков. Пришлось ему освоить распространение прессы. Из розничной торговли он пришел в оптовую, торгуя вначале продуктами питания, а затем нефтепродуктами. В 2001 году бизнесмен, наконец, смог накопить на строительство собственного дома. Именно тогда он понял, что строительство и архитектура именно та сфера, в которой он может полностью раскрыть присутствующий в нем талант бизнесмена и организатора. Элли стал девелопером. 

Так получилось, что его первые реализованные строительные проекты имели ярко выраженную социальную направленность ─ региональный ожоговый центр и центр реабилитации детей имени Януша Корчака. Совместными усилиями со своим давним компаньоном Иваном Исаком в Ильичевске появился крупный кондоминимум «Фиеста». Постепенно Олег Элли подбирался к Крыжановке. В селе девелопер воздвиг жилой комплекс «Зеленый мыс», реализовав свою давнюю идею о строительстве не просто бетонных коробок для проживания, а целой среды для комфортного обитания. В награду бизнесмен получил звучно-бессмысленный титул ─ основатель и учредитель микрорайона. Следующим шагом он решил осчастливить жителей Крыжановки, не имеющих даже детского садика, возведением курортного комплекса европейского формата. В качестве примера Элли взял знаменитые на весь мир итальянские курорты Портофино и Чинкве-Терре. Грандиозному проекту он уже присвоил имя ─ «Колумб». Помимо облагораживания прибрежной линии и окружающего ландшафта, построенные им шикарные гостиницы и рестораны должны по его расчетам дать места для работы более трем тысячам местных жителей, сдвинув застарелую проблему занятости с мертвой точки.

Элли

Проект «Колумб»

Оборотная сторона «Зеленого мыса» 

Именно так видится инициатива самому Олегу Элли. Люди, близко знакомые с бизнесменом-девелопером, придерживаются несколько другого мнения, особо не веря в чистоту его помыслов. У многих клиентов «Южной строительной компании», принадлежащей девелоперу, очень часто любящему упоминать о европейском качестве, накопилась масса претензий к жилью в ЖК «Зеленый мыс». Особо решительные персоны из их числа, отчаявшись найти правду у застройщика, взяли в руки бумагу и ручку и обратились с исковыми заявлениями в суд. Некоторые из них уже рассмотрены и претензии собственников признаны обоснованными. «Южной строительной компании» придется компенсировать одному из взыскателей 7 млн гривен. Декларируемого  европейского качества элитного жилья нет, но зато имеется элитный ценник. Бизнесмен Олег Шпак, имевший несчастье заказать строительство жилого дома у «Южной строительной компании» много раз пожалел о своем необдуманном поступке. В первоначальном договоре он обязался заплатить по $1528 за каждый метр площади. Строителям будущий владелец заказал здание общей площадью 200 м²  с условием сдачи «под ключ». Засучив рукава, они быстро возвели остов здания, который оказался на 78 м² больше предварительно оговоренной площади. Компания выставила заказчику дополнительный счет на $415 тысяч. Стоимость квадратного метра неожиданно выросла почти в 4 раза. Скрипя зубами, Шпак оплатил и его. На этом его злоключения не кончились. Он был вынужден самостоятельно заняться покрытием кровли, остекленением и монтажом отопительной системы, хотя первоначально эту часть работ по подписанному договору брала на себя строительная фирма Олега Элли. 

Земля под «Зеленый мыс» появилась в распоряжении Элли благодаря многоходовой операции. Сначала в 2007 году прежний руководитель Крыжановского сельсовета Михаил Заверюха щедрым жестом раздал 10 гектар земли в безвозмездное пользование группе частных лиц. Больше половины выделенной площадки сразу оказалась в руках родственников Олега Элли. Пройдет совсем немного времени, и независимые собственники проявят единодушное желание доверить управление землей ближайшему окружению успешного девелопера. До смены власти в Крыжановском сельсовете сам Элли успеет «выцыганить» еще 3,5 гектара для выполнения берегоукрепительных работ. 

Элли

Долгострой Олега Элли

Финансовая импотенция и связи с криминалом 

Светлое будущее Крыжановки находится под сомнением еще по одной причине. Гражданин Украины Олег Жорджевич Элли известен судьям районных судов Одессы, как злостный должник. Больше всего он задолжал Кредитпромбанку., продолжая не выполнять ни одно из судебных решений, обязывающих его вернуть 32,4 млн гривен. В числе пострадавших от девелопера Укрсиббанк, у которого Олег Элли на пару с экс-супругой в 2006 году заняли 720,6 тысяч швейцарских франков. Срок оплаты прошел в 2014 году, но семейство, за эти годы распавшееся на осколки, не спешит рассчитываться по кредитному договору. Дельта-банку Элли задолжал 11 млн гривен. Не отстают от хозяина, созданные им юридические лица. Компания ООО «СВТ-Ко», являющаяся арендатором земли в Зеленом мысе, имеет перед тем же Кредитпромбанком невыплаченную задолженность 1,4 млн гривен. Всего Олег Элли задолжал около 50 млн гривен. Помимо банкиров Элли легко «кидает» и солидных подрядчиков таких, как «Черноморгидрострой». В последнем случае предприниматель рискует не выполнить данное им обещание по укреплению береговой линии поселка Крыжановки. Населенный пункт медленно, но неуклонно сползает в море. Этот аргумент Элли широко использовал в своей рекламной компании среди местного населения. Дело в том, что у него давний конфликт с местной властью. Председатель сельсовета Наталья Крупица вошла в категорию личных врагов девелопера. Элли объясняет свое противостояние с местной властью тем, что председатель сельсовета ни кто иной, как человек из прошлого, доверенное лицо экс-генерального прокурора Виктора Пшонки. Крупица выступала посредником между влиятельными людьми в Киеве, постоянно «доившими» коммерсанта. Отчего у него и появились финансовые проблемы. Элли, выпячивая свое спонсорство Евромайдана, умалчивает о другом. В декабре 2016 года его задержали в Чехии, куда он прибыл провести рождественские каникулы. Полицейские потребовали от него объяснений по поводу подозрений в крупном мошенничестве, а еще их интересовали связи девелопера с российским криминальным миром. В некоторых проектах он сотрудничал с одесским бизнесменом Игорем Марковым ─ известным сепаратистом, сбежавшим с Украины. Связь с ним сохранилась и по сей день. Погрязший в долгах, как в шелках Олег Элли находит деньги для помощи сепаратистам ЛНР. Ему знаком не только российский криминалитет, но и свой, местный. В Коминтерновском районе Одессы Элли известен, как представитель криминальных группировок, «крышующих» нелегальный бизнес.

Элли

Игорь Марков

Железный кулак девелопера 

В 2010 году любитель современной урбанистики Олег Элли зарегистрировал ООО «Охранное агентство «Адмирал». Директором охранной структуры он поставил своего давнего друга Леонида Кузнецова. Одним из первых договоров, заключенных «Адмиралом», оказалось фиктивное соглашение о предоставлении услуг по охране общественного порядка Крыжановскому сельсовету. Через 2 года агентство выставило исполнительной власти в Крыжановке счет на 210 тысяч гривен и обратилось с иском в суд. На суде Кузнецов так и не смог предоставить документальных подтверждений предоставления услуги и получил отказ в удовлетворении требований. Не с этого ли момента начался конфликт между Олегом Элли и сельсоветом? В том же году за мошенничество директор «Адмирала» был осужден Коминтерновским районным судом. На руководящем посту его сменил зять учредителя фирмы Сергей Новгородский. В 2015 году Олег Элли сделал ставку на общественную организацию «Самооборона Одессы». Руководителем «Адмирала» был назначен активист организации Игорь Тихонов, а среди учредителей появилась Екатерина Гусарова ─ супруга лидера «Самообороны Одессы» Дмитрия Гуменюка. С тех пор «Адмирал» да и сама «Самооборона» стала инструментом в руках Элли по оказанию давления на строптивых заказчиков «Южной строительной компании» и охране скандальных одесских строек ─ объектов, возводимых нелегально, без разрешительных документов. 

Элли

«Колумб» с высоты птичьего полета

Пока же на месте будущего «Колумба» ничто не напоминает о скором начале грандиозной стройки. Единственное, что пока сумел сделать Элли ─ ликвидировать причал для рыбацких лодок. Еще не открыв ни одного рабочего места из нескольких тысяч обещанных, он уже лишил возможности рыбаков наловить себе рыбы на ужин. Элли требует дополнительных 2,5 гектаров земли. Без них «Колумб» не будет настоящим Колумбом. Все объясняется очень просто. Земля ему нужна для залога под кредит. Она действительно в тех местах стоит не дешево. Олег Элли выстраивает обычную «пирамиду». Только не финансовую, а строительную. Он мошенник чистой воды, который много и красиво обещает, но ничего не делает для выполнения обязательств. В один прекрасный день он испариться не только из родной и горячо любимой Крыжановки, но из Украины, а тысячам обманутых дольщиков придется только кусать локти и проклинать тот день, когда судьба свела их с одесским талантливым проходимцем.

Автор: Михаил Соколов 

Продолжение следует...

antikor


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте