Как миллиардер-банкрот Александр Филиппович Щукин создавал ОПГ: подробности из зала суда

0

Как миллиардер-банкрот Александр Филиппович Щукин создавал ОПГ: подробности из зала суда
Как миллиардер-банкрот Александр Филиппович Щукин создавал ОПГ: подробности из зала суда

В ближайшее время в Кемеровском суде начнется беспрецедентный процесс по делу о вымогательстве.

На скамью подсудимых сядут 8 фигурантов: экс-руководитель кузбасского управления СК России Сергей Калинкин, два сотрудника его ведомства, два бывших вице-губернатора Кемеровской области – Александр Данильченко и Алексей Иванов, чиновница обладминистрации Елена Троицкая, юрист Геннадий Вернигор и предприниматель-миллиардер Александр Щукин. Они обвиняются в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью более 1 млрд рублей.

По логике следователей, с помощью следствия и суда, если приговор все же будет обвинительным, будет показательно вскрыта криминальная спайка высоких чиновников, силовиков и крупного бизнеса на уровне одного региона. Однако у сведущих людей сейчас есть реальные опасения, что «стрелочником» на процессе может оказаться только генерал Калинкин. Участие того, кто получил от всей этой грязной истории прямую выгоду — миллиардера Щукина может быть сведено к нулю. А генерал, получив реальный срок, проклянет свою двадцатилетнюю дружбу с коварным угольным магнатом.

Как отнимают активы

Как писали СМИ, история началась с задержания в июле 2016 года Антона Цыганкова, владевшего 51% акций компании «Разрез Инской». Арестанта продержали несколько дней в заключении, а потом привезли в Следственный комитет. После разговора с вице-губернаторами Данильченко и Ивановым, Цыганкову стало очевидно, что если спорить – можно сесть и надолго. Поэтому он подписал доверенность на имя юриста Александра Щукина о передаче активов.

То, что на местных силовиков надежд нет, Цыганков понял с первых минут своего задержания. Поэтому, утратив акции и получив свободу, он обратился к федеральным правоохранителям. Что и привело Кузбасс к громким арестам в ноябре 2016 года, уголовному делу, домашнему аресту для семерых подследственных, а также пребыванию в СИЗО генерала Калинкина.

Читателю может показаться, будто бес внезапно попутал кузбасских чиновников, силовиков и олигарха, решивших поучаствовать (в случае если будет вынесен обвинительный приговор) в отъеме чужой собственности. Но по странному совпадению история с разрезом «Инской» — не первый случай, когда в результате не совсем прозрачных сделок выгодоприобретателем оказывался Александр Щукин.

Например, в декабре 2013 года в Кемерово был задержан Игорь Рудык, представитель британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments, владелец акций шахты «Грамотеинская». Рудык был гражданином Казахстана, его задержали в здании обладминистрации за просроченный иностранный паспорт и отпустили только после того, как он переписал акции в пользу фирмы, принадлежавшей Щукину. Нотариус заверила сделку, используя данные просроченного паспорта Рудыка, что стало дополнительным доказательством циничной уверенности этого кузбасского ОПС в собственной безнаказанности.

Еще мрачнее выглядит история с переходом в 2013-2014 годах к г-ну Щукину АО «Шахта «Коксовая-2», расположенной городе Прокопьевске Кемеровской области. Как писала пресса, её предыдущий собственник Борис Якубук попал в следственный изолятор по, как впоследствии выяснилось, сфабрикованному уголовному делу и вышел на свободу, лишь продав активы по предложенной людьми Щукина цене. Однако шахта находилась в состоянии банкротства, и на шахте работал конкурсный управляющий – Евгений Лазаревич, который занимался реализацией добытого ранее угля, чтобы иметь возможность выплачивать выходное пособие сокращаемым рабочим, а также выполнять необходимые меры безопасности на шахте.

Ситуация осложнялась перманентным подземным пожаром, который тушили, то затапливая шахтные выработки, то засыпая их породой. Но новые владельцы шахты не задумывались о таких проблемах. Лазаревич тоже оказался в тюрьме по сфабрикованному уголовному делу в феврале 2014-го, а добытый ранее уголь был вывезен силовиками с шахты. О пожаре на время рейдерской операции забыли, и дело едва не закончилось катастрофой городского масштаба. Лазаревича вынудили отказаться от должности управляющего шахтой «Коксовая-2», и когда шахта перешла под контроль фирмы г-на Щукина, уголовное дело против Лазаревича вскоре было прекращено.

После ареста Щукина в ноябре 2016 года, возможно, Лазаревич подумал, что следствию будет интересно, что же произошло не только с разрезом «Инской», но и другие истории, в результате которых г-н Щукин становился еще богаче. В декабре 2016 года он выехал из Прокопьевска в Новокузнецк, по информации его сестры Анны Лазаревич, на встречу с нотариусом Тарасовым, ведущим дела с Тимуром Франком (юристом г-на Щукина). По предположению журналистов, Лазаревич планировал передать следователям центрального аппарата СКР аудиозапись разговора с нотариусом и другие доказательства, которые могли быть пролить свет на то, как Александр Щукин строил свою бизнес-империю. Но Лазаревич домой больше не вернулся. Его автомобиль был обнаружен в Новокузнецке в декабре 2016 года, салон машины оказался засыпан красным перцем. Сам Лазаревич бесследно исчез. Было возбуждено дело по статье «Убийство», но за полтора года следствие практически не продвинулось. Недавно сестра Лазаревича добилась личной встречи с А. И. Бастрыкиным, и расследование этого таинственного исчезновения бывшего управляющего шахтой, рейдерским способом перешедшей в собственность фирмы Щукина в 2014 году, теперь передано в центральный аппарат СКР.

Не договорились?

В первые дни после своего задержания осенью 2016 года главный следователь Кузбасса Сергей Калинкин больше беспокоился не о себе, а о своем шефе. «Если исходить из обстоятельств, которые вменяют — это максимум 286 статья УК РФ, часть первая, но ущерба нет. Это преступление небольшой тяжести…», — сказал Калинкин в суде. А потом начал переживать за Щукина: «Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования. Я видел, со мной в автозаке ехал Александр Щукин. Уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции. А в условиях того, что ему должно исполниться 66 лет, сам он живет здесь один, а семья за границей – это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, заместители губернатора – просто чтобы создать видимость преступной группы», — сказал Калинкин журналистам в здании Центрального районного суда Новосибирска на заседании по избранию ему меры пресечения.

Но бывший прокурор и следователь с огромным стажем, зная, что ему инкриминируют, неверно оценил ситуацию в отношении себя и Щукина. Калинкин посчитал, что именно г-на Щукинаследствие «назначит» основным «героем» расследования. Однако, как же ошибался генерал! Сначала следователи и суд не приняли во внимание «подсказанные» вышеупомянутые доводы Калинкина в отношении Щукина (семья проживает за границей, может оказать давление на свидетелей и т.д.). И угольному магнату была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста, тогда как сам Калинкин отправился в СИЗО. Квартирное заточение стало весьма условным — Щукину разрешили совершать длительные прогулки на свежем воздухе, посещать поликлинику, он спокойно через адвокатов общался не только с фигурантами по делу, но и с журналистами.

Но это было лишь началом «перезагрузки» «дела о преступной группе». Уже скоро стараниями пиарщиков Щукина было подготовлено общественное мнение, видимо, к которому прислушивается следствие. Внезапно главным героем расследования стал не угольный магнат, а генерал Калинкин.

Щукин написал явку с повинной о том, что он делал Калинкину «подарки» в виде автомобилей BMW X5 в 2012 и 2014 годах. Поскольку признание в этих взятках следствие позволило арестованному Щукину оформить в виде явки с повинной, авторитетный угольный магнат оказался освобождён от уголовной ответственности за дачу взяток, а вот генералу Калинкину это признание шефа добавило два обвинения, за которые ему грозит до 15 лет лишения свободы дополнительно.

Как и в любом расследовании, в этом уголовном деле много «но». И для профессионалов всегда найдется повод пуститься в рассуждения из разряда таких.

Следователи могли «установить, за что именно были эти две взятки. Вымогательство разреза «Инской» происходило в июле 2016 года, поэтому автомобили выделялись Калинкину за какие-то другие, более ранние заслуги. Но за какие, следствием не установлено, пока в деле фигурирует обтекаемая фраза «за общее покровительство». Здесь, по мнению сведущих людей, следствие явно не доработало, но окончательную квалификацию действиям должен дать суд.

Не были изучены оперативные данные, что две иномарки — это только малая часть подношений Щукина Калинкину. Были и дорогостоящие объекты недвижимости, и регулярные денежные подношения, так сказать, доля от совместной выгодной деятельности. О том, что следствие изначально изучало данные факты, говорит такой пример. Как-то в суде представитель следственной группы по данному делу, сотрудник 5-го управления СКР Виктор Обоскалов вступил в дискуссию с Калинкиным и бросил последнему: «Проверяются ваши длительные отношения со Щукиным». В результате все эти «длительные отношения» свели к тем самым, нарочно озвученным Щукиным, эпизодам с машинами.

В результате, теперь по версия следствия, эта история выглядит так, будто Калинкин обложил данью честного бизнесмена, а потом еще втянул его в историю с вымогательством «Инского» и фактически заставил взять себе разрез за 1 млрд рублей. При таком раскладе и дольшевсех находиться в условиях изоляции будет сам Калинкин — ему «светит» самый большой срок.

Почему молчит генерал (он придерживается права на молчание в соответствии со статьёй 51 Конституции РФ)? Мы можем только гадать…

Преданность и предательство

По легенде, никем не подтвержденной, сотрудничество Сергея Калинкина с Александром Щукиным началось более 20 лет назад. Познакомились очень давно, и именно благодаря покровительству угольного короля, юрист Калинкин смог добиться такого значительного карьерного роста.

Щукин открыл свое первое угледобывающее предприятие в 1992 году в Новокузнецке, а уже на следующий год в местной прокуратуре появился молодой следователь Калинкин. В 1994-1995 годах Щукин завладел своим главным активом – шахтой «Полосухинская», и по странному совпадению, после этого карьера Калинкина пошла в гору.

В 1996 году тогдашняя супруга прокурора, Елена Анатольевна Калинкина, была принята на шахту «Полосухинская» в качестве юрисконсульта, но с зарплатой, как у заместителя гендиректора предприятия. Уже вскоре семья Калинкиных переехала в квартиру в элитном доме 17 по улице Дружбы в Новокузнецке, площадью 220 кв. м. В 2005 году Щукин банкротил очередное свое предприятие — ЗАО «Шахта «Сибирская». Председателем ликвидационной комиссии выступала уже знакомая нам Елена Анатольевна Калинкина.

Сергей Калинкин рос в системе прокуратуры, потом перекочевал в СК, пока не стал главным следователем региона. Материальная сторона вопроса его не заботила, видимо, все решалось благодаря успешной работе супруги. Сам Сергей Калинкин, как считают эксперты, не мог оставаться в стороне от проблем, возникающих на шахте.

Вот, что рассказывает бывший финансовый директор «Полосухинской» Вадим Марков. Вот его рассказ: «Более 15 лет я проработал в должности главного экономиста ОАО «Шахта Полосухинская», принадлежащего Щукину. После возникшего с ним конфликта я был подвергнут жесточайшему прессингу как со стороны боевиков Щукина, его службы безопасности, так и со стороны следственных органов под руководством Калинкина. В отношении меня по надуманным основаниям возбудили уголовное дело. При этом Щукин обещал закрыть дело, если я заплачу ему крупную сумму. Рассчитывать на разрешение конфликта в рамках закона не приходилось. Серьезно опасаясь за свою жизнь и жизнь членов моей семьи, я уехал из Новокузнецка. Меня объявили в розыск».

Кстати, с супругой Еленой генерал в итоге развелся и завел себе подругу в лице Надежды Гобрусевой, 1988 года рождения. Именно Надежда Гобрусева и ее мать Екатерина и стали фигурантами дела о взятках от Щукина в виде машин BMW.

В явке с повинной Александр Щукин написал, что в 2012 году Геннадий Вернигор, являющийся доверенным лицом угольного магната, приобрел и оформил на свое имя BMW X5. Новенький автомобиль стоимостью 4 млн рублей и генеральную доверенность с правом его продажи, как указывается в документах кемеровской ГИБДД, он передал генералу Калинкину. Генерал в июне 2013 года уступил дорогостоящую машину всего за 250 тыс. рублей Екатерине Гобрусевой, которая всю жизнь работала в МДОУ ДЕТСКИЙ САД № 80, а потом швеей в ООО «Белый камень». Как рассказал следователям Щукин, в 2014 году он преподнес в дар Сергею Калинкину ещё одну BMW X5. Дорогостоящая иномарка также была оформлена на Екатерину Гобрусеву.Щукин объяснил, что это просто подарки, которые Калинкин, к тому же, сам выпрашивал у него. Хорошо еще в вымогательстве генерала не обвинил.

Дальнейшее разбирательство показало, что иномарку из автосалона забрал сам господин Калинкин. Допрошенные сотрудники автосалона отметили, что клиент, уехавший на новенькой машине, был в мундире. Также запомнили Сергея Калинкина и в сервисном центре, куда он время от времени приезжал.

В ходе следствия автомобили были обнаружены, на них наложили арест. Однако это далеко не всё, что можно было изъять из активов семьи Гобрусевых. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в марте 2017 года Надежда Гобрусева зарегистрировала себя как ИП, который будет заниматься «управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом». А ее мать, сменившая после скандала фамилию на девичью (Кокорина), только 4 октября 2018 года встала на учет как ИП, который будет оказывать посреднические услуги по аренде и купле-продаже недвижимого имущества.

За время гражданского брака с Калинкиным Надежда Гобрусева стала обладателем 4-х комнатной квартиры площадью более 140 кв. метра в престижном жилом комплексе «Серебряные ручьи» на бульваре Строителей в городе Кемерово. Стоимость таких апартаментов составляет около 8 млн рублей. Также женщине принадлежат места в паркинге сразу на три автомобиля. Помимо того она владеет сразу четырьмя офисными помещениями в Новосибирске в административном здании (в доме 7 по проспекту Димитрова).

Крайне интересно было бы узнать, каким еще недвижимым имуществом владеет г-жа Гобрусева?

* * *

Как считают эксперты, если суд пойдет по сценарию, наиболее выгодному для Щукина, то получится «дело Гайзера» наоборот. Как если бы расследование в отношении главы Коми повернули так, что чиновники, бизнесмены и депутаты «командовали» главой Коми, а он с ними делился и всем платил некую дань. За что платил дань, почему у него осталось столько богатств — объяснять бы не стали. На этом основании его бы сделали самым малозначительным фигурантом расследования и готовили бы к условному сроку.

Именно так может произойти в этой истории, перед судом предстанет генерал, то ли вымогавший автомобили, то ли угольные разрезы и совсем непонятные люди, то ли сообщники, то ли его жертвы. Может получиться так, что мы так и не узнаем, кто главный Карабас Барабас Кузбасса. Однако могут всплыть новые факты, прозвучать новые имена. И генерал Калинкин может не согласиться на отведенную ему роль.

sovsekretno.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей / 21.11.2018
Альберт Гатин задержан за взятку. Экс-чиновнику Росимущества было передано 10 миллионов рублей
Бывший заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Тата… Подробнее
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона» / 21.11.2018
Виктор Тестов: криминальный хозяин «уральского черкизона»
Ключевой персонаж на печально известном «уральском черкизоне» — таганском ряду, … Подробнее
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте