Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев

0

Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев
Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев

Тарас Викторович Кутовой родился 25 февраля 1976 года в Киеве. Его родители занимались преподаванием математики.

Помимо Тараса в семье было еще четверо детей. Тарас Кутовой – одиозный политик, прославившийся своим участием в ряде скандалов, связанных с незаконным завладением киевской недвижимостью. При этом электронная декларация чиновника поражает своей скромностью – ни квартиры, ни машины, ни собственной яхты. Более того, Кутовой зарабатывает около 80 тысяч гривен в год и проживает вместе с мамой.

Образование

Окончил с отличием Киевский физико-математический лицей № 145 в 1992 году. Поступил в Национальную академию Службы безопасности Украины, которую закончил в 1997 году. Спустя год получил образование экономиста, а в 2002 году закончил Международный институт менеджмента.

Семья

Женат вторым браком на тележурналистке Антонине Гапченко. В браке у них родились двое детей – дочь и сын. Первая жена родила Тарасу Кутовому дочь Соломию.

Карьера и общественная деятельность

Свою карьеру Кутовой начал в Международном фонде «Возрождение», куда изначально устроился на должность заместителя главного аудитора проектов. Интересно, что ранее школа, в которой преподавала мама Тараса Кутового и учился он сам, стала частью «Возрождения». Фонд заинтересовался местным лицеем и взял учреждение под свою опеку. Восемь его работников получали специальные стипендии, а перспективным ученикам уделяли особое внимание.

В 1999 году Кутовой получил работу в только что созданном фонде «Шаг за шагом». Он стал совместным проектом соросовского фонда «Возрождение» и американского «Центра развития ребенка». Таким образом назначение на столь высокую должность говорило о доверии к Кутовому со стороны «Возрождения».

В 2004 году Кутовой перешел работать в ЗАО «Инвестиционная компания XXI век» уже в должности финансового директора. Это компания известна многим тем, что активно скупала земельные участки в столице, а после занималась их застройкой.

Основным бизнесом «XXI века» на тот момент был девелопмент, то есть перепродажа недвижимости с увеличением ее стоимости путем изменения, реконструкции или застройки. Кроме того, благодаря тому, что владелец компании Лев Парцхаладзе ранее был депутатом Киевского совета, а также имел обширные связи с действующей властью, «XXI век» получал участки земли на территории столицы за символическую цену. Говорят, Лев Парцхаладзе был вхож в большинство кабинетов правительства, вплоть до Секретариата президента.

Возникает логичный вопрос, зачем Кутовому уходить из успешной Соросовской компании? Однако подробности дают понять мотивы финансиста. Так, после перехода экономиста в «XXI век» в компанию также устроился Ярослав Кинах – украинец австро-канадского происхождения, прибывший в Украину в начале 90-х как представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Специалисты называли его одним из представителей Сороса на рынке бизнеса. Примечательно, что Кинах занял должность в компании «XXI Century Investments», которая была зарегистрирована на Кипре.

Таким образом, коррупционная схема заключалась в следующем: Парцхаладзе пробивал в Киеве земельные участки и занимался их застройкой, а Ярослав Кинах выводил деньги в оффшоры. Это все происходило, очевидно, не без помощи финансового директора Тараса Кутового. Но по данным СМИ, у него была и еще одна функция – финдиректор продавал на лондонских аукционах элитную недвижимость в Киеве, таким образом поднимая в цене акции «XXI века». Частично информацию об этом в 2006 году обнародовал народный депутат Николай Томенко, чем вызвал масштабный скандал.

В 2006 году дела компании пошли на убыль. На выборах в Киевраду победил Леонид Черновецкий, который имел свои планы на недвижимость в столице. А партия «Европейская столица», которую создал Парцхаладзе, проиграла на выборах. В последующие годы противостояние с мэром Черновецким привело к тому, что «Европейская столица» слилась с новой партией Виталия Кличка, который победил на внеочередных выборах в Киевский совет. Именно с этого момента и началась карьера Тараса Кутового в политическом секторе, по крайней мере он стал числиться в рядах «кличковцев».

В 2008 году финансовый кризис сильно меняет положение дел: продавать столичную недвижимость в Лондоне становится совершенно не выгодно. Раздутая стараниями Кутового капитализация ЗАО «XXI век» упала в разы, а мелкие акционеры пришли от этого в ярость. При этом свои акции Кутовой успел продать до начала обвала цен за 10 миллионов долларов.

В 2009 году финансист покидает компанию и неожиданно меняет сферу деятельности. Уже в следующем году новоиспеченный бизнесмен обменял свои участки в столице на акции агрохолдинга ОАО «Компания «Райз», который тогда находился не в лучшем состоянии после кризиса. Кутовой предложил другим совладельцам попытаться возродить предприятие, они согласились и сделали нового партнера президентом компании. Но в конце концов история закончилось продажей «Райза» корпорации «UkrLandFarming», которой владеет Олег Бахматюк.

В 2011 год Кутовой попробовал устроиться в «Приват-Агрохолдинг», но, видимо, когда Коломойский навел справки о претенденте, то быстро выставил его. Но это не остановило бизнесмена, и он устроился в другой холдинг – «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. СМИ полагают, что Кутовой находил по заказу из Москвы предприятия, собирал о них информацию, а после уже другие люди отжимали эти объекты.

В 2012 году Тарас Кутовой решил баллотироваться в народные депутаты по 151 мажоритарному округу в городке Лохвица на Полтавщине. Его предвыборная компания сопровождалась раздачей бесплатной каши, а также несколькими скандалами. Так, например, незадолго до выборов местные активисты «За честные выборы» начали раздавать жителям города листовки с компроматом на кандидата. Сначала Кутовой на телевидении нервно опровергал информацию, называя ее клеветой, позже устроил акцию сбора розданных листовок в обмен на кашу. Но когда ничего не сработало, он прибегнул к старым и эффективным методам – физической силе. Группа крепких мужчин заявились к активистам и стали жестко прессовать их.

В конечном итоге использованные методы помогли Кутовому победить на выборах.

Второй заход в парламент состоялся в 2014 году, в этот раз он избирался на 151 округе и набрал 63% голосов. В составе блока УДАР он вошел в созданный Блок Петра Порошенко (БПП), в котором стал координатором ячейки УДАРа в течение 2014-2015 гг.

В апреле 2016 года Тарас Кутовой по квоте партии Кличка стал министром агрополитики Украины в новом правительстве Владимира Гройсмана. Всего за полгода работы на посту новоиспеченный министр отметился в ряде скандалов.

Так, например, он пролоббировал закон с возвращением НДС только части экспортеров зерна. В результате этого налоговая проверяла только аграриев малой и средней руки, при этом агрогигантов обходила стороной.

Еще один резонансный случай связан с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины, которую Кутовой предложил приватизировать. Это вызвало шквал критики, ведь предприятие является крупнейшим зернотрейдером страны (экспортная мощность – до 2,5 миллиона тонн). Оказалось, что начиная с 2014 года компанию намеренно вводят в убытки, а министр агрополитики и вовсе отказал ей в возмещении НДС на сумму 900 миллионов гривен.

При этом частным зерновым олигархам НДС возвращали, государственной корпорации – нет. Поэтому Тараса Кутового прямо обвинили в умышленном разорении ГПЗКУ с целью ее последующей продажи за копейки – таким образом, с рынка был бы убран самый главный конкурент друзей Кутового.

В 2017 году Тарас Кутовой подал в отставку с поста министра. Говорят, что он принял такое решение из-за разногласий с премьером Владимиром Гройсманом. Более того, Кутовому навязали первого заместителя Максима Мартынюка, который контролировал и направлял все действия министра агрополитики.

Официальной же причиной ухода стало желание чиновника вернуться в бизнес.

Декларация

Тарасу Кутовому принадлежит квартира в Киеве общей площадью 56 кв. м, приобретенная в декабре 2017 года, где он проживает с матерью. Кроме того, киевская квартира площадью 103 кв. м, приобретенная в июле 2011 года за 646,6 тыс. гривен, записана на дочь от первого брака Соломию. Другая столичная квартира на 54 кв. м, купленная за 909 тыс. гривен в августе 2014 года, задекларирована сыном Кутового Виктором и находится в собственности Юлии Кушнирук.

Тарас Кутовой владеет ценными бумагами ООО «Арта управление активами» стоимостью 15,77 млн гривен. Ему принадлежат наручные часы марки «Rolex». Наличные деньги, которыми располагает Кутовой, составляют 543 тыс. гривен, 57 тыс. евро и 327 тыс. долларов. Сравнительно с этим крупнейшая сумма на банковских счетах Тараса Кутового составляет всего 18,2 тыс. евро.

politeka.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте