Юрий Вилкул: самый старый мэр Украины с репутацией махинатора

23 октября 2018 г.
0

Юрий Вилкул: самый старый мэр Украины с репутацией махинатора
Юрий Вилкул: самый старый мэр Украины с репутацией махинатора

Основатель клана Вилкулов в украинской политике и научный работник. Классический регионал в прошлом и действующий оппоблоковец.

Скандальный победитель выборов мэра Кривого Рога, где теперь украинцам поют о «подвигах» российских солдат. Успел ли Вилкул за два года разворовать свыше двух миллиардов гривен, в чем его подозревали – или это клевета? А может, дело в малом сроке?

Биография

Юрий Григорьевич Вилкул появился на свет 14 ноября 1949 года. Место рождения — Кривой Рог, Днепропетровская область. У него есть дочь и сын.

Последний, Александр Вилкул — небезызвестный сегодня в Украине политик: народный депутат нескольких созывов и вице-премьер-министр страны в прошлом. Сейчас — депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока.

Образование

В 1973 году получил диплом горного инженера в Криворожском горнорудном институте. К слову, учился хорошо, диплом об окончании получил «красный».

Интересно, что карьера сегодняшнего ученого и политика началась задолго до поступления в институт. С 1965 по 1968 он работал токарем на криворожском заводе горного машиностроения «Коммунист». После окончания же вуза, стал сразу младшим, а позже и старшим научным сотрудником своей Альма-матер.

Карьера

Далее научная карьера Вилкула идет в гору — в 1987 он получает степень кандидата технических наук. Становится старшим преподавателем, доцентом, а после — заведующим кафедрой и первым проректором Криворожского технического университета.

В 1994 году Юрий Григорьевич удостаивается звания доктора технических наук, а еще через два года — звания профессора. Не удивительно, что в 2003 году он становится ректором университета и пробудет им целых семь лет (правда, с перерывом).

За свою научную деятельность Вилкул успел опубликовать более ста научных работ и запатентировать около тридцати изобретений в своей научной области.

Параллельо с работой в университете Вилкул, однако, преуспевает и в более материальных проектах. Так, в 1983-1987 годах он также является начальником управления «Криворожкомплектпостава».

Политика и компромат

Юрий Вилкул был членом КПСС. В независимой Украине стал членом Партии регионов. Сегодня — член Оппозиционного блока — фактического преемника партии Виктора Януковича.

Но обо всем по порядку. В 2006 году успешный ученый решил уйти в политику всерьез и надолго. В августе этого года его избирают депутатом Днепропетровского областного совета пятого созыва. А на первой же сессии Вилкул становится еще и главой вышеупомянутого органа.

Однако через четыре года, в июне 2010, Юрий Григорьевич решает покинуть свой пост — якобы из-за избрания сына Александра губернатором Днепропетровской области. Поэтому он возвращается к ректорству в университете, но всего на несколько месяцев. Политика не отпускает его, и 8 ноября 2010 года Вилкул становится главой городского совета Кривого Рога.

Далее в его политической жизни происходит некий скандал, который, впрочем, наделав много шума, не приносит Вилкулу глобальных потерь. Тогда, на местных выборах в 2015 году, политик становится городским головой родного города. Набрав в первом туре 45,13% голосов, во втором он одержал победу, получив 49,24%.

Выборы выиграл, получив всего на 752 голоса больше своего главного противника, кандидата от «Самопомощи» Юрия Милобога.

Интересно также, что Вилкул выиграл выборы всего в двух из семи районов города. Милобог отказался признавать законность выборов и подал в суд о необходимости признания результатов недействительными. Что не приносит ожидаемого результата — 27 ноября Днепропетровский апелляционный административный суд отклонил иск Милобога. А 18 декабря законную победу Вилкула на выборах мэра подтвердил и Центризбирком Украины.

Хотя в городе в это время проходят тысячные митинги против признания Вилкула законным головой.

Скандалы не утихали. Признавать законность Вилкула в роли градоначальника отказывались и другие политические силы. 26 января 2016 года все тот же суд отклонил и иск депутата от партии «Сила людей». Этим он подтвердил законность сессии горсовета нового созыва, на которой Вилкул официально вступил в должность.

Разбирательства и судовые тяжбы продолжались. Хотя, чтобы снять напряженность и из-за давления многих политиков, парламент Украины проголосовал за проведение повторных выборов мэра города на 27 марта 2016 года. И на них Вилкул окончательно утвердился в роли городского головы, выиграв гонку с 74% голосов.

Считается, что Юрий Вилкул связан с пророссийскими силами. В этом его не раз обвиняли патриотически настроенные политики.

После выборов в марте 2016 нардеп и тогда один из претендентов на мэрское кресло Кривого Рога Семен Семенченко прямо заявил, что под личиной выборов, фактически, состоялось узурпирование власти пророссийскими силами. Об этом он написал в своем Фейсбуке, отметив, что во время выборов не раз имели место факты подкупа — жителям якобы выдавали по 500 гривен.

О связи Вилкула с преступной деятельностью не раз заявлял и опальный сегодня в Украине Михеил Саакашвили. В июне 2017 его в городе забросали яйцами и облили зеленкой. На что Саакашвили прямо заявил, что город находится под контролем «преступной группировки Вилкула». И что, якобы это они отправили к нему титушек, которые забросали Саакашвили пакетами с зеленкой. После он даже пошутил, что «местные бандиты» хотели сделать из них Партию зеленых. Хотя встреча тогда все-таки состоялась.

Не обошли стороной Вилкула и финансовые скандалы. В июне 2017 к мэру Кривого Рога и двум его заместителям нагрянула Генеральная прокуратура.

Тогда обыскали городской совет, дома и офисы учредителей и голов предприятий, которых и подозревали в легализации 200 миллионов гривен бюджетных денег, выделенных в 2016 году. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. Проверяли причастность самого Вилкула, а также Удода и Катриченко — его тогдашних заместителей.

В июне 2017 года СМИ писали, что один из свидетелей по делу прямо обвинил Юрия Вилкула и его сына в непосредственной организации выведения бюджетных средств через тендеры и целый ряд предприятий. В отдельности речь шла об ООО «КРОСТ», а также «Акватик Протект», «Криворожиндустрстрой» и «Криворожэлектромонтаж».

Правоохранители проверяли факты хищения бюджетных средств, выделенных горсовету в 2015-2016 годах. Напомним, что как раз тогда Вилкула со скандалом переизбрали городским головой. По данным следствия, как писали СМИ, в коррупционных схемах тогда были задействованы 23 предприятия.

А общая сума махинаций могла превышать 2 миллиарда гривен.

Декларация

Согласно сайту электронных деклараций, в собственности семьи Юрия Вилкула числятся два легковых автомобиля — Тойота Лэнд Крузер Прадо 2006 года выпуска и Мерседес-Бенз ML-350 2008 года. Обе машины записаны на жену Валентину Вилкул.

Сам Юрий Вилкул задекларировал 532 тысячи гривен заработной платы за 2017 год и еще 124 тысячи пенсии. Также у мэра, согласно декларации, имеются финансовые вклады в разных банках Украины на общую сумму около 4 миллионов гривен. В собственности Вилкула также есть квартира в Днепре площадью 123 квадратных метра и эллинг на 74 квадрата в Алуште, в оккупированном Крыму.

politeka.net


Теги статьи: Янукович ВикторПартия РегионовОппозиционный блокЛуценко ЮрийКоррупцияЕ-декларацииВилкул АлександрБиография

Статьи по теме:

Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2
Затраты растут, рейтинги падают. Как «Общественное ТВ» стало новым «гиперлупом» украинских реформ
«Мать всех воров в законе» Никифорова Калина Михайловна
Суд арестовал недвижимость обвиняемого в коррупции экс-начальника московского главка СКР Дрыманова
Мэр Хуснуллин и Ко