Свобода молчания. Журналисты в Европе погибают, едва упомянув о российских коррупционерах

0

Свобода молчания. Журналисты в Европе погибают, едва упомянув о российских коррупционерах
Свобода молчания. Журналисты в Европе погибают, едва упомянув о российских коррупционерах

Убийство болгарской журналистки Виктории Мариновой всколыхнуло все мировые СМИ. Телеведущая не боялась самых острых тем, волнующих болгарское общество, но в своей последней программе она говорила о коррупции, связанной с российскими олигархами.

Всего год назад была убита мальтийская журналистка Дафна Галиция. Последняя ее публикация была посвящена серым схемам получения россиянами гражданства Мальты. Почему под русскими фамилиями все чаще скрывается смертельная угроза независимым журналистам?

Преступление будет скрыто? 

17 октября Германия экстрадировала в столицу Болгарии Северина Красимирова. 21-летний болгарин обвиняется в убийстве телеведущей Виктории Мариновой. Тело изнасилованной и задушенной журналистки обнаружено 7 октября в болгарском Русе. Маринова была главным лицом канала TVN, владельцем которого является супруг Мариновой Свилен Максимов. Вопреки наметившейся на болгарском ТВ тенденции к замалчиванию неудобных тем, TVN стал площадкой для обсуждения самых острых вопросов и громких преступлений. Незадолго до смерти Маринова сняла первый выпуск собственнойпрограммы «Детектор», рассказывающей о коррупции в Болгарии.

Однако сразу после убийства Виктории Мариновой болгарская полиция заинтересовалась отнюдь не длинным списком недоброжелателей журналистки и ее мужа, а совсем другими вещами. Не иначе как с легкой руки болгарской полиции в прессу просочились детали преступления, создающие нужные акценты: от подробностей, как именно убивали журналистку, до непременного упоминания о забранном преступником мобильнике и даже частей одежды жертвы. Искусно нарисовав портрет не то сумасшедшего, не то маньяка, министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов уже на следующий деньрешительно отвергал профессиональную деятельность Мариновой в качестве мотива преступления. «Нет никакой связи с ее деятельностью», — подытожил министр. 

маринова1.jpg

Виктория Маринова

Вцепившись в версию убийства на сексуальной почве, правоохранители с удивительной быстротой предъявили миру преступника. По версии следователей, им оказался задержанный в Германии Северин Красимиров, который еще до экстрадиции успел сознаться в совершении преступления. Признания Красимирова невнятны и обрывочны. Изнасилование он отрицает, утверждая, что ударил Маринову по голове. После того как вся Болгария обсуждала зверские подробности убийства, путаные признания Красимирова выглядят не слишком убедительно. Не прибавила достоверности и якобы обнаруженная на месте преступления ДНК Красимирова. 

убийца.jpg

убийца2.jpg

На помощь пришла мать обвиняемого, заявившая об умственной отсталости сына. Чтобы скрепить трещащую по швам версию убийства, полиция добавила, что Красимиров уже был судим — правда, за кражу цветных металлов и в далеком 2007 году. Как именно был осужден 10-летний Северин Красимиров, если опираться на данные полиции, неизвестно. Зато, вне всякого сомнения, о единственном выпуске программы «Детектор» постараются как можно скорее забыть. Ведь этот роковой выпуск о беспрецедентном для Болгарии коррупционном расследовании стал вершиной в карьере Виктории Мариновой. 

Совет на миллион

В пилотный выпуск «Детектора» Маринова пригласила журналистов Аттилу Биро и Димитара Стоянова, вскрывших хищениясотен миллионов левов в болгарских проектах, финансируемых Евросоюзом. В основе коррупционной схемы лежали связанные между собой консалтинговые компании, которые получали контракты на «экспертную» оценку всего что только можно — от воздействия климатических изменений на доступность водных ресурсов до инвестиционной эффективности и стоимости крупных инфраструктурных проектов. 

gp-total-nov2013-feb2015.png

Бухгалтерские таблицы с именами участников распила

В действиях болгарских «консультантов» русскому читателю все привычно и знакомо: бесконкурентные тендеры, в комиссиях которых оказывались связанные с компанией-победителем люди, вдвое завышенная стоимость строительных и прочих работ, приход на правильно оцененный объект нужных застройщиков. Центральное место в коррупционной паутине занимает девелопер GP Group, участвовавший в нескольких крупных проектах, финансируемых фондами ЕС. В его честь расследование даже назвали GPGate. 

Есть, впрочем, и особенности местного колорита. Исполнители коррупционной схемы вели бухгалтерию с какой-то южной непосредственностью — рядом с финансовыми показателями «Приход»/«Расход» соседствовали имена людей, чей доход за отчетный период превышал все текущие расходы компаний на персонал, аренду офиса и прочее. Имеется в откровенной бухгалтерии и графа «Комиссионные», среди получателей которых оказались, предположительно, мэр Видина Герго Гергов и даже замминистра природных ресурсов Болгарии Крассимир Живков.

живков.jpg

Крассимир Живков (слева) 

Но главными бенефициарами гигантской схемы названы российские олигархи Роланд Исаев и Паата Гамгонешвили — партнеры и друзья бывшего вице-президента Lukoil Ралифа Сафина (отец певицы Алсу). Именно в связанные с ними офшоры стекаются все доходы консалтинговых фирм. Исаев и Гамгонешвили давно решили пустить корни в Восточной Европе: вот уже 15 лет они ведут жесткую экспансию на рынок Болгарии, которой не смог помешать ни один экономический кризис прошлых лет. И «Лукойл Болгария» играет, по данным расследования, не последнюю роль в отмывании средств еврофондов.

274668360.jpg

Ралиф Сафин

Те, кого нельзя называть

Когда громкое расследование было опубликовано в издании bivol.bg, в штаб-квартире GP Group сжигали мосты, а точнееархивы. Авторы GPGate Аттила Биро и Димитар Стоянов попытались зафиксировать историческое событие, но силы были неравны. На стороне поджигателей оказалась полиция с уже готовым ордером на арест журналистов. Перелом в борьбе четвертой власти с тремя предыдущими вызвал именно «Детектор» Виктории Мариновой. 

attila-arrest-warant.jpeg

Ордер на арест Аттилы Биро и Димитара Стоянова    

 Программа вышла в эфир 30 сентября, и с этого момента события начали развиваться стремительно. 

Не в силах более игнорировать обвинения в адрес чиновников уровня замминистра и градоначальников, уже 4 октября Прокуратура Болгарии и Агентство национальной безопасности страны начали проверку изложенных в расследовании фактов. Замминистра природных ресурсов Живков и еще трое госслужащих временно отстранены от занимаемых должностей. Спустя три дня Виктория Маринова была найдена мертвой. 

маринова2.jpg

Все эти события можно было бы считать трагическим совпадением, если бы не еще одна смерть. В октябре прошлого года в собственном автомобиле была взорвана мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция. Галиция вела колонки в ведущих изданиях Мальты, писала о мальтийском наркотрафике, связывая его напрямую с президентом Азербайджана, отмывании денежных средств, а также открыто критиковала министра экономики Мальты Кристиана Кардона, использовавшего рабочие поездки в Германию в личных целях. 

галиция.jpg

Дафна Каруана Галиция    

Кажется, любая из этих публикаций могла бы стать причиной смертного приговора. Но жизнь Дафны Галиции оборвалась после небольшой статьи о русских эмигрантах, купивших гражданство Мальты и незаконно получивших избирательные права. На фоне последних парламентских выборов Мальты, которые оставили немало вопросов, дальнейшее расследование этой темы могло стать сенсацией. Все, кто был немного знаком со стилем работы Галиции, понимали: крошечная статья всего лишь начало. 

автомобиль.jpg

Заказчики убийства Дафны Галиции не найдены до сих пор — следствие предпочитает не приближаться к героям публикаций бесстрашной журналистки. Муж и сын убитой уверены — заказчики находятся на Мальте, и они очень близки к высшим эшелонам власти. Не станут искать и тех, кому была выгодна смерть Виктории Мариновой. В Болгарии ее убийство уже назвали казнью и предупреждением. 11 лет назад, и тоже в октябре, российских журналистов так же предупредили убийством Анны Политковской. 

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте