«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

0

«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха
«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

При достаточной степени изворотливости для достижения успеха в современной Украине не всегда нужны богатые и влиятельные родители, создающие выгодные стартовые условия. При достаточной доле везения попасть в список отечественных миллионеров можно из самых низов.

Трамплин Orimi 

Родители будущего украинского олигарха явно были не чужды романтики. Вместе они уехали осваивать казахские целинные степи. Там же суждено было родиться Васе. Семья тракториста и малярши вернулись домой в Черкасскую область с пополнением. Через 20 лет сам Василий Хмельницкий, повинуясь зову к перемене мест, покинет отчий дом, но выберет совершенно другое направление движения. Вместо востока его курс проляжет на север ─ в Ленинград. Первые 5 лет на берегах Невы он провел в шкуре обычного работяги, коих немало приезжало со всех краев СССР в северную столицу. У выходца с Украины за душой были только «корочки» слесаря-сварщика, полученные им после окончания ГПТУ. Еще он овладел профессией строителя, пока 2 года служил в стройбате около космодрома «Плесецк» в Архангельской области. 

Жизнь круто поменялась после знакомства с братьями-коммерсантами Дмитрием и Александром Варвариными. К тому времени Ленинград из «колыбели революции» превратился в «бандитский» Петербург со всеми вытекающими из этого названия последствиями. Варварины одними из первых в Питере освоили новые устои жизни и правила ведения бизнеса в полукриминальной или совсем криминальной средах. Они добились поддержки от первого «всенародно избранного» мэра города Анатолия Собчака. Еще на закате советской системы хозяйствования их фирма Orimi Wood стала второй по объемам вывоза заграницу древесины после признанного монополиста государственной компании «Союзлесоэкспорт». Orimi Wood имела очень модный статус совместного предприятия. Партнерами в бизнесе братьев были американские бизнесмены. Варварины взяли слесаря Хмельницкого в Orimi Wood аналитиком. 

Учредители Orimi вскоре поняли необходимость диверсификации бизнеса. Ничего экстраординарного они не придумали. Просто сменили древесину на нефть. Российский рынок углеводородов тогда  еще не был поделен между «монстрами». Им удалось на него «втиснуться» с «дочкой» Orimi Oil. Бизнесмены предлагали провести реконструкцию старых, ставших нерентабельными скважин, а взамен получили право торговать половиной добытой нефти. С 1998 года Orimi Oil начало завозить нефтепродукты в Украину. Хмельницкий получил повышение по службе. Он возглавил украинскую «дочку» «Данапарис Лтд». Бензин и другие виды горючего в основном поступали с Самарского нефтеперерабатывающего завода. На российской стороне интересы «Данапарис Лтд» представлял бывший морской офицер Андрей Дирнбергер, поменявший в 2003 году звучную фамилию на безликую Иванов. Андрей Иванов и по сей день остается одним из ближайших деловых партнеров украинского миллионера. В совместных проектах обычно Хмельницкому принадлежит контрольный пакет акций, а Иванову ─ блокирующий. С Варвариными вскоре им придется расстаться. Хмельницкий выкупит их долю в украинском нефтяном потоке и учредит АО «Реал-Групп». Все он сделал вовремя. В марте 2000 года неизвестный преступник застрелит Дмитрия Варварина, после чего сеть компаний Orimi распадется и полностью исчезнет. Напоминанием о компании братьев Варвариных останутся только раскрученные ими марки чая «Принцесса Канди» и «Принцесса Нури». 

Хмельницкий

Могила Дмитрия Варварина

Нефть, металл, деньги, акции 

Василий Хмельницкий самостоятельно изобрел схему поставок нефтепродуктов через Запорожский металлургический комбинат. В те времена в экономике царил сплошной бартер. Бензин обменивался на металл, металл уходил заграницу, деньги оседали на счетах оффшорных компаний. Скопив с помощью бартерной торговли неплохой капитал, Хмельницкий задумал принять участие в развернувшейся в Украине приватизации. Он сразу замахнулся на промышленный гигант ─  хорошо знакомую ему «Запорожсталь». На первых порах государство не очень хотело передавать комбинат в частные руки. После знакомства Хмельницкого с супругой украинского президента Людмилой Кучмой первоначальные планы чиновников были подкорректированы. В 1997 году контрольный пакет акций был передан в управление, в общем то еще мало известному в Украине, предпринимателю Василию Хмельницкому. Затем дуэт Хмельницкий и Андрей Дирнбергер завладели третью всех акций комбината. Финансовую помощь им оказал все тот же Дмитрий Варварин. Вскоре после этого он таинственно погиб, долг так и не был возвращен, а еще через пару лет Дирнбергер зачем то стал Ивановым. Людмилу Кучму Хмельницкий отблагодарил иначе. В 2002 году предприниматель основательно «вложился» в финансирование проекта супруги президента «Женщины за будущее», в первую очередь с прицелом на свое будущее.

Хмельницкий

Андрей Иванов (Дирнбергер)

Чего не отнять у Хмельницкого ─ это наличия развитого «шестого» чувства. Он все делает вовремя. Сначала чутье подсказало ему, что на нефтерынке дольше не протянуть. В 2007 году, решив «завязать» уже с «металлургической» темой они с Ивановым выгодно продадут свою долю за $400 млн. Приобрели они ее всего за $70 млн, а прибыль получили за 500%. Через год грянет мировой кризис. Металлурги Украины останутся без работы, а стоимость активов сталелитейных предприятий упадет на порядок. Хмельницкий с самого начала пытался заработать везде, где возможно. В 1995 году он купил 15% акций Полтавского алмазного завода, действуя по принципу «купить подешевле, выждать, продать подороже». Со временем купля-продажа превратилась для него в способ существования.  Особенно активно Хмельницкий занимался инвестиционной деятельностью между 2004 и 2008 годами. Перед этим вместе с Дирнбергером-Ивановым они основали «Киевскую инвестиционную группу». Бизнесмен вкладывал деньги в недвижимость, фармацевтическую промышленность, а затем его увлекли высокие технологии. Начав с возобновляемых источников энергии, дипломированный слесарь-сварщик объявил о планах создания в Белой Церкви технопарка и бизнес-инкубатора. Анонсированный полигон внедрения высоких технологий вблизи Киева обойдется миллионеру в $250 млн. Он обещает создать 7 тысяч новых рабочих мест. Для украинской молодежи Хмельницкий предоставил возможность обучения в частном университете для IT-специалистов UNIT Factory.Сам он себя провозгласил профессиональным управленцем. Ему без разницы, чем управлять. Инвестировав в украинский хлебный рынок, Хмельницкий выгодно продал в 2008 году свою долю в «Хлебе Украины». То же самое случилось с 18% акций «Киевэнерго», а также с собственностью в «Киевгазе» и «Киевводоканале». В 2007 году долю в коммунальной энергетической компании он уступил Ринату Ахметову, а газом и водоснабжением выгодно поделился с зятем мэра Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Хмельницкий

Вячеслав Супруненко

Разоритель и застройщик 

К щедрости Василия Хмельницкого стоит относиться с большой опаской. Любой альтруизм ему не свойственен. Начав заниматься строительством торговых и жилых комплексов с 2002 года, он всегда демонстрировал удивительную нахрапистость. Главное качество для столичного девелопера ─ умение обзавестись земельным участком и разрешением на начало стройки. Хмельницкий при любой власти, будь это Кучма, Ющенко или Янукович никогда не знал отказа. Даже абсолютно непредсказуемый столичный голова Леонид Черновецкий охотно «подмахивал» ему разрешительные бумаги. Что там говорить о ручных для центральной власти Александре Омельченко или Виталии Кличко. Бизнесмен просто знал, с какой стороны и с какими словами надо подходить к чиновникам. Его девелоперская компания UPD реализовала несколько крупных строительных проектов. Торговый центр Ocean Plaza, самый большой в Европе жилищный комплекс бизнес-класса «Новопечерские Липки», а также комплексы «Бульвар фонтанов» и River Stone ─ дело рук Василия Хмельницкого. Многие земельные участки он получал после покупки промышленных предприятий, находящихся в состоянии банкротства или близком к нему. Дальше было дело техники. В результате на месте промплощадок быстро вырастали высотки. Сейчас мало кто помнит, что раньше на месте ТЦ «Городок» находился неприметный завод «Сварка», а ЖК «Парковый город» вырос на землях агрофирмы «Троянда». С этой же целью была выкуплена земля под Киевским мотоциклетным заводом, заводом «Киевгазприбор», комплексом «Укрвино» и у нескольких агрокомбинатов в пригородах города. Последний раз на месте насосной станции в Голосеевском районе Хмельницкий воздвиг коттеджный поселок. Во многих случаях бедственное положение предприятий было вызвано сторонними причинами. У Хмельницкого в руках были мощные инструменты финансового воздействия. В его империю входили банки «Национальные инвестиции», «Реал-банк» и «Хрещатик». В нужный момент на помощь олигарху приходили российские партнеры. «Сбербанк» Германа Грефа перед мировым кризисом 2008 года открыл Хмельницкому, активно скупавшему столичную землю, кредитную линию на $250 млн. Это дало право называть его «ставленником Москвы» в украинском бизнес-сообществе.Где не удавалось взять землю в личную собственность Хмельницкий шел к цели обходным маневром. Киевский аэропорт «Жуляны» передан ему в долгосрочную аренду. К взлетно-посадочной полосе планомерно приближаются жилые постройки. Наверняка в день истечения срока аренды никто не захочет иметь аэродром среди крупного города. Он поменяет место своего расположения, удалившись от границ города, а земля достанется Хмельницкому. Интересно, что деловым партнером в «Жулянах» бизнесмен выбрал Юру Енакиевского ─ «кошелек» беглого Януковича. Хмельницкий

Юра Енакиевский

Непостоянный в бизнесе Василий Хмельницкий  на удивление проявляет завидное постоянство в политике. Он оказался в числе долгожителей Верховной Рады. Раз за разом он избирался в нее, покупая места в различных партийных списках. Войдя в первый раз в парламент вместе с «Партией зеленых», он за пять каденций успел побывать в БЮТ и «Партии регионов». В избирательной компании осени 2014 года на удивление многих Хмельницкий не участвовал. Решил немного отдохнуть или тщательно подготовиться к следующим выборам? Сейчас миллионер активно осваивает модную тему евроинтеграции, о которой раньше никогда не упоминал. Не она ли по его расчетам должна «выстрелить» в октябре следующего года?

Автор: Михаил Соколов  

Продолжение следует...

antikor.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте