Баранчинский электромеханический завод разоряют вороватые владельцы

0

Баранчинский электромеханический завод разоряют вороватые владельцы
Баранчинский электромеханический завод разоряют вороватые владельцы

Баранчинский электромеханический завод и все что с ним связано уже давно сопровождают скандалы. Сначала они были связаны с рейдерскими захватами известного «сидельца» и рейдера Павла Федулева, а потом с «незаконной деятельностью» новых собственников.

Если в прежние годы эти события получали скандальную известность, привлекали внимание общественности, то сейчас, по выражению одного из местных жителей «завод тихо умирает». Наше издание "Компромат 66" заинтересовалось предприятием и намерено доказать безнаказанность и воровскую сущность нынешних владельцев завода. В предыдущем материале мы рассказали про то, как ОПС "Уралмаш" банкротит тавдинские заводы в наши дни. Также читайте о том, как разваливается Верхнетуринский машиностроительный завод благодаря старанию своих менеджеров.

Нищета и разруха на фоне мощных потенциальных возможностей

Баранчинский электромеханический завод – предприятие в своем роде уникальное. И не только потому, что в последние десятилетия его имя связано со скандалами – несколько раз переходило из рук в руки в период рейдерских захватов, организованных Федулевым еще в 90-е. Тогда же там не раз рабочие объявляли голодовки из-за невыплат заработной платы. В начале 2000-ных руководство завода в массовом порядке обязывало работников брать коммерческие кредиты и «делиться» с бюджетом (?) завода, обещая впоследствии баснословные прибыли. А есть более достойная история. В свое время Баранчинский электромеханический завод положил начало электрическому машиностроению на Урале.

Павел Федулев, бандит и рейдер, которого удалось остановить

«Более 95 лет прошло с момента выпуска Баранчинским заводом первой электрической машины. У предприятия накоплен богатый опыт производства и работы на рынке с различными клиентами. Мы знаем, в каких машинах нуждается та или иная отрасль промышленности, или конкретное производство. Наше предприятие выполняет полный цикл разработки электрической машины, от идеи до серийного производства», - сообщается на сайте предприятия.

И это не пустые слова из рекламной статьи о заводе. Завод действительно еще способен производить уникальные электродвигатели и генераторы в том числе и для нужд военно-промышленного комплекса, о чем также указано на сайте. Но сегодня БЭМЗ в «долгах как в шелках» и в связи с этим возникла угроза отключения его от электроснабжения. Летом этого года Арбитражный суд Свердловской области признал иск ПАО «Энергосбыт Плюс» на 37 миллионов рублей за потребленную электроэнергию. Долги по зарплате составили более 32 миллионов рублей. На предприятии начались сокращения работников. Издан приказ о сокращении 200 человек, а еще 100 приостановили работу на заводе самостоятельно. Денег все равно не платят.

В последний раз такое было в 2009 году. На тот период предприятие только-только начало приходить в себя после разбойничьей политики Федулевской команды, а тут грянул мировой экономический кризис. Сегодня завод готовится к очередному банкротству и это в условиях политики импортозамещения, когда его продукция нужна не только в регионе, но и в стране.«Завод производит уникальную продукцию, которая востребована не только в округе, но и

в стране. На заводе раньше работало около 5 тыс. человек, позже осталось 430 человек, но в связи с последними событиями, я даже не знаю, если и 100 человек работают - уже хорошо. Вопрос не раз рассматривался в правительстве Свердловской области, вопрос должны были поднимать ещё раз. Задолженность, на самом деле, есть, также есть отставание по выполнению заказов», - рассказал депутат Думы Кушвинского городского округа Сергей Новоселов.

И в связи со всем этим возникает резонный вопрос – а кто же довел до такого состояния предприятие, продукция которого в нынешних условиях настолько востребована в стране? Есть и вполне резонный ответ на этот вопрос – хищные, присосавшиеся к заводу собственники, которые в первую очередь думают о собственной выгоде, наплевав на интересы предприятия. То есть дело Федулева живет и побеждает. Ведь давно известно, что главная задача любого рейдера – выкачать из предприятия все активы, распродать недвижимость, и путем банкротства уйти от ответственности, разместив полученную прибыль где-нибудь на счетах аффилированых фирм, или вообще в оффшорах.

"Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят"

В управлении заводом и производственными процессами, если о них еще уместно вспоминать, сложилась довольно любопытная схема, которая на наш взгляд и используется для разорения предприятия. Сегодня, фактически, существует два предприятия БЭМЗ. Одно – собственно завод ООО «БЭМЗ» (ОГРН: 1186658000506), директор Торопова Светлана Александровна (ИНН: 662002202748). Учредители - ООО «Проминжениринг», директор и учредитель Радионов Сергей Сергеевич (ИНН: 525404075656), а также Замараев Алексей Анатольевич (ИНН: 665895368473) и Миненков Владимир Михайлович (ИНН: 665902254053). Совокупная доля соучредителей в уставном капитале уникального предприятия составляет 10 тысяч рублей. По полторы тысячи на Миненкова и Замараева и 7 тысяч числиться за ООО «Проминжениринг». Самое интересное во всей этой истории – запись в официальном документе службы статистики: «Федеральная служба государственной статистики не предоставляет сведения о бухгалтерской отчетности ООО "Бэмз». То есть получается, что завод не ведет самостоятельной финансовой деятельности, расчетов с заказчиками, нет собственных средств на развитие производства, закупку деталей и сырья. При этом учредители Замараев и Миненков являются в свою очередь учредителями еще ряда организаций и предприятий. Первый 3 структур, а второй 12 предприятий. Не выходит ли так, что все они присосались к телу несчастного завода, и высасывают из него средства?

Но и это еще не все – все финансовые операции осуществляются через управляющую компанию «УК БЭМЗ», которая зарегистрирована в Челябинске. Директор Девятов Сергей Владимирович (ИНН: 182707220791). И вот пока рабочие БЭМЗ по полгода сидят без зарплаты, и потихоньку разбегаются по городам и весям в поисках заработка, чтобы прокормить свои семьи, господин Девятов со своей УК чувствует себя вполне благополучно. За последний отчетный год выручка «УК БЭМЗ» составила 151 миллион рублей. Управляющая компания даже участвует в государственных закупках в качестве поставщика. По последним данным она получила 4 миллиона 481 тысячу 338 рублей только от госконтрактов с четырьмя заказчиками. Сергей Девятов с долей в уставном капитале УК «БЭМЗ» и является владельцем завода. А учредитель завода (ООО «БЭМЗ») Алексей Замараев ранее до 2017 года был соучредителем и директором УК «БМЗ». То есть связи с грабителем руководства самого завода становятся очевидны. О так называемой «экономической политике», которую осуществляют на заводе собственники, рассказала член общественного совета г. Кушвы Инесса Варламова:

«Дело в том, что у нас поменялась управляющая компания, у предприятия появилось ещё больше долгов. Первая УК раскрутила завод, выпустили много рекламной продукции, участвовали в 2017 г. во многих выставках, а в начале 2018 г. они собрали, по моим сведениям, около 250 миллионов руб., вывели с завода эти деньги и бросили завод в наглую. В итоге они ушли, а завод сел в лужу с такими долгами. Пришла другая УК, и те сразу же вложили порядка 40 миллионов рублей и стали вытаскивать завод, а проблемы с выплатами зарплаты начались в этом году, но суть в том, что большую часть выручки они выводили в свою компанию, а заводу практически ничего не оставалась», - поделилась Варламова.

Чистоплотностью в делах, и уж тем более заботой о производстве и работниках господин Девятов и его УК «БЭМЗ» действительно не отличаются. В отношении этой конторы по состоянию на август 2018 года возбуждено 10 исполнительных производств. Между тем «в отношении должностного лица из числа руководителей завода» возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ «невыплата зарплаты». Потерпевших 520 человек. А к иску в Арбитражном суде ПАО «Энергосбыт» уже присоединились 67 организаций. Удастся ли спасти завод на этот раз?

cont.ws


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте